文山:砚山预计实现生姜销售收入4000多万元

2016年12月15日09:53  来源:云南日报
 

截至目前,砚山县在平远、维摩、干河、江那等乡镇共发展生姜种植2.55万亩,今年预计可采挖生姜30407吨,按现行市场价格1.5元每公斤计算,可实现收入4000多万元。

记者日前在砚山县达亿食品有限责任公司看到,公司内停满了销售生姜的车辆。负责人龙毕文介绍,近期正值收购生姜的高峰期,公司今年新增加了一条生产线,所以生姜的需求比往年有所增加,计划收购21000吨左右。公司成立于2011年的7月份,原来每年只生产500吨干姜片,今年加了一条生产线以后,改造成年产3000吨干姜片的生产线,已经从11月开始投产,产品主要销往山东、安徽等地,本地也出售一些。近段时间是收姜旺季,基本上每天收购量是100-200吨。

干河乡下迷村的农户李发信告诉记者,他家从2012年就开始种植生姜,今年共种植了7亩,在他精心的管理下生姜长势良好,每亩可实现收入3000多元。江那镇卢柴冲农户罗正宝家今年第一次栽姜,因为年初听说公司今年将大量收购生姜,觉得种植出了生姜不愁销路,所以就种了3亩,收成还不错,明年他打算继续扩大种植规模。

近年来,砚山县依托地理、交通、资源优势,不断优化农产品区域布局,创建特色农产品加工生产基地,同时,着力培育农业产业化龙头企业,引导云南达亿食品有限责任公司、文山华博贸易有限责任公司等企业采取“公司+基地+农户”的发展模式,扩大生姜种植面积,由此改变了过去农户经营规模小,无力解决买难、卖难等问题,使农民能够更多地分享生姜种植在生产和销售等环节中的节本增值利润,最大限度的保障了农户的投资利益,也激发了农民种植生姜的积极性。(记者 黄鹏 王春梅 杨朝仙)

(责编:木胜玉、朱红霞)