云南花企批量育成非洲菊新品种

2016年12月13日08:13  来源:昆明日报
 
原标题:云南花企批量育成非洲菊新品种

  昨日,记者从云南锦苑花卉产业股份有限公司了解到,该公司在农业部植物新品种保护办公室申报的60个新品种权保护品种中,已有20个品种获得品种权证书,成为国内拥有非洲菊申请的品种权数和获授权数最多的企业。

  非洲菊因具有适应性广的特点,在辽宁、山东等地种植面积迅速扩张,目前国内非洲菊种植面积近7万亩。云南虽然是较早规模化种植非洲菊切花的省份,但近年来因为品种退化严重,鲜切花产品在国内市场的竞争优势大幅度减弱,目前种植面积仅6000亩左右,第4大鲜切花的地位已被洋桔梗取代。

  “目前非洲菊品种‘大臣’的花径已从六七年前的13厘米左右缩小到11厘米左右,产量也减少了20%以上。”昆明煜辉花卉园艺有限公司总经理杨光辉说。如杨光辉所言,目前云南市场流行的品种由于种植时间过长,导致切花品质严重降低,不仅花杆缩短变细、花径缩小,而且软腐病等病害严重,亟待更换品质优秀的新品种。

  在锦苑花卉位于石林的基地,记者看到,2000多平方米的非洲菊实生苗圃中,各色非洲菊密布其中。花丛中,技术人员抬着《实生株初选观察记录表》文件夹,一边闻着花香,一边认真观察记录着每个植株的枝长、花径等内容。该公司负责技术研发的副总经理倪功告诉记者:“除了每5天一次的周期性记录外,每天还要来大棚进行观察,遇到看好的初选品种就插上绿色三角旗作为标记,作为重点培育的对象进行再次选择,将产量稳定、无畸形的品种插上红色三角旗作为扩繁的对象。”

  倪功介绍,公司是5年前开始非洲菊新品种杂交选育工作的,目前已从4万多个单株中选出1.7万多个优良单株。这些优良单株不仅抗性强,而且花色丰富,基本能够满足客户对花色的需求,此外花瓣曲卷、球状花、大花径等不少花型奇特的品种是目前市场没有或少有的品种。“目前市场上常见的非洲菊品种花径一般在12厘米左右,单株年产量25—28枝,我们选育品种花径最大的可达15厘米,迷你花型小花品种的单株年产量达45枝左右。”

  不过,在倪功看来,目前选育的这些非洲菊新品种虽然花色丰富、品种繁多,但特色还不够突出,只是增加了品种而已,今后将加强与科研院所的合作,选育出更多、更优质、更具特色的新品种。(殷雷)

(责编:木胜玉、朱红霞)