程连元:推动“双推进”工作取得新进展实现新突破

2016年12月10日09:47  来源:昆明日报
 
原标题:程连元在全市扶贫开发与基层党建“双推进”工作座谈会上强调 推动“双推进”工作取得新进展实现新突破

9日,云南省委常委、市委书记程连元率队到禄劝县调研扶贫开发与基层党建“双推进”工作,并召开座谈会,听取全市特别是“两区两县”党建扶贫“双推进”工作进展情况。程连元强调,全市各级各部门要把思想和行动统一到中央、省委的部署要求上来,凝心聚力、务实苦干,推动全市党建扶贫“双推进”工作取得新进展、实现新突破。

程连元一行先后到禄劝县团街镇治安村委会、撒营盘镇进行实地调研。治安村党总支于2015年被确定为软弱涣散党组织,一年来,总支选优配强带头人、强化党员教育管理、大力发展集体经济,各项工作成效明显,成为了2016年度昆明市基层党建“有效提升”党组织。撒营盘镇共有党的基层组织120个,近年来,撒营盘镇党委按照“党建带扶贫、扶贫促党建”的思路,建阵地、筑堡垒,抓队伍、提素质,严管理、重学习,推先进、树榜样,搭平台、促增收,开创了扶贫开发与基层党建齐头并进、同频共振、互动双赢的良好局面。程连元对两地党建扶贫“双推进”工作给予了充分肯定。

程连元指出,开展党建扶贫“双推进”是贯彻落实中央、省委决策部署的具体行动,是昆明在全省率先全面建成小康社会的有效途径,是检验昆明市干部能力素质的重要平台。全市各级各部门要站在战略和全局的高度,充分认识做好党建扶贫“双推进”工作的重大意义,切实增强做好党建扶贫“双推进”工作的责任感和紧迫感。

程连元强调,要突出重点、抓住关键,奋力推动党建扶贫“双推进”工作取得新成效。一要注重双推共赢,推进党建目标在脱贫攻坚一线落实。建立健全“书记抓、抓书记”的责任机制,坚持做到脱贫攻坚与基层党建工作同研究、同部署、同推动、同考核。把基层党建目标任务与脱贫攻坚目标任务有机融合,确保脱贫攻坚工作做到哪里,基层服务型党组织建设工作就开展到哪里。二要注重固本强基,推进基层组织在脱贫攻坚一线建强。扩大基层党组织覆盖面,整顿软弱涣散基层党组织,加强村级组织活动场所建设,严肃党内政治生活,不断增强基层党组织的凝聚力、战斗力。三要注重示范引领,推进党员干部在脱贫攻坚一线锻炼。坚持干部工作与脱贫攻坚相挂钩,把具有发展潜力的优秀干部选配到条件艰苦、工作困难多、群众最需要的地方进行锻炼提高,把政治强、业务精、作风硬、情况熟、有群众基础的干部充实到基层党组织书记岗位上,精准化培训村干部、党员、后备人选,使党员成为带领群众致富奔小康的排头兵和领路人。四要注重统筹谋划,推进资源项目在脱贫攻坚一线整合。加大项目整合力度,将涉农部门、综合部门及其他相关部门管理分配的涉农资金进行整合,使项目资金效益最大化。加强资金管理,严肃财经纪律,从严查处挤占、挪用、截留和贪污扶贫资金的行为。五要注重考核奖惩,推进工作成效在脱贫攻坚一线检验。加强对各级领导班子脱贫攻坚工作实绩的考核,把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,对长期在扶贫开发一线工作、政治坚定、实绩突出、群众公认的干部大力提拔使用,对不敢担当、不负责任、为官不为、迟迟打不开工作局面的及时调整,推动形成干部在扶贫一线大显身手、建功立业的好局面。

程连元强调,党建扶贫“双推进”是一项综合性、系统性很强的工作,需要社会各界齐心协力、广泛参与。全市各级各部门要加强组织领导、落实工作责任、健全体制机制、营造良好氛围,着力形成做好党建扶贫“双推进”工作的强大合力,努力开创党建扶贫“双推进”工作新局面,为昆明在全省率先全面建成小康社会作出应有的贡献。

市委副书记刘智,市委常委、市委组织部部长鲁斌,副市长赵学农参加调研及座谈会。东川区、禄劝县、寻甸县、倘甸“两区”和市委组织部汇报相关工作进展情况。(记者贾献培 通讯员 卢棚辉)

(责编:虎遵会、杨良旺)