来昆越冬海鸥环志体检展开 4年未检出禽流感等疫病

2016年12月09日08:16  来源:春城晚报
 
原标题:来昆越冬海鸥环志体检展开 4年未检出禽流感等疫病

  伙计,别怕,只是体检一下。

  “现在它们刚来不久,体重大多在200克左右,等明年3月份走的时候,体重大多能达到300克左右……”工作人员介绍。昨日,昆明市林业局组织昆明鸟类协会、云南农业大学等相关单位和工作人员,开始对红嘴鸥进行环志和体检。

  上午10时许,环志工作在海埂大坝正式展开。工作人员用网兜捕捉红嘴鸥,小心翼翼装进鸟袋中,然后称重、量测、抽血、戴上G型的脚环、放飞。

  鸟袋是为红嘴鸥量身打造的,今年昆明市濒危野生动植物收容拯救中心首次制作了100个红嘴鸥专用鸟袋。袋子是黑色的,柔软,还有一些小孔。该中心动物管理科科长鲁红林介绍,用这种袋子,红嘴鸥不会受伤,不会受惊,也不会闷到。

  鲁红林说,考虑到环志工作会给观鸥和喂鸥带来一定不便,因此所有工作人员都穿上了工作服,以取得市民的支持与理解。

  称重

  目的:掌握在昆长了多少肉

  概况:普遍增重100~150克

  工作人员首先对红嘴鸥进行了称重和量测。昆明鸟类协会工作人员介绍,红嘴鸥迁徙后体重会有所减轻,它们刚来不久,现在称重,能掌握它们今年到昆时的大致体重水平。

  从目前称重的20多只红嘴鸥来看,“这些红嘴鸥的体重很正常,大多在200~300克之间。明年3月它们离开前,我们再称一称,就能知道它们在昆明越冬期间长了多少肉。按往年的情况看,它们离昆时体重一般在300~400克之间。也就是说,在昆明越冬期间,它们的体重一般能增加100~150克,说明它们在昆明生活得不错。”

  通过测量,这些红嘴鸥体长在34~39厘米之间,喙长在30~40毫米之间,翅长在30~35厘米之间,尾长在10~12厘米之间,跗蹠(红嘴鸥的腿以下到趾之间的部分)在45~50毫米之间。

  环志

  目的:了解迁徙路线及来源

  概况:昆明环志回收率很高

  给红嘴鸥环志,就是给它戴上标有环号的蓝色脚环,表示红嘴鸥是在昆明进行环志的。工作人员对每只环志红嘴鸥的信息进行详细登记,如:在什么时间、什么地点,给一只什么样的红嘴鸥戴过脚环。当这只红嘴鸥飞到其他地区被人捕获或者死亡后被人捡到,就可以根据脚环了解这只红嘴鸥曾在什么地方出现过。

  昆明鸟类协会资深理事杨明介绍,1986年、1987年,昆明先后捕到两只戴有前苏联、莫斯科字样的红嘴鸥,这才首次知道到昆明越冬的红嘴鸥是从俄罗斯西伯利亚飞来的。

  “鸟类环志的回收率通常都较低,一般只有万分之一的比例,但我们的回收率达到了千分之一。”杨明说,昆明20多年来环志了近5000只红嘴鸥,回收了20多只,有的是2~3年后重捕回收,这说明了红嘴鸥多次往返繁殖地和越冬地的特性。

(责编:木胜玉、朱红霞)