英媒关注国家统计局局长谈“一些地方统计造假”

2016年12月09日11:25  来源:参考消息网
 
原标题:英媒关注国家统计局局长谈“一些地方统计造假”

核心提示:对数据造假的怀疑延伸到经济统计领域之外。堪萨斯大学政治学副教授约翰·肯尼迪及其合作者陕西师范大学学者史耀疆此前认为,那些表面上显示3000万到6000万“女孩消失”的人口统计数字,实际上源自地方官员对生育情况的瞒报。

参考消息网12月9日报道 英媒称,中国国家统计局局长在《人民日报》发表文章称,一些地方统计造假、弄虚作假时有发生,违反统计法律法规。

据英国《金融时报》网站12月8日报道,中国最高统计官员承认该国存在经济数据造假问题,承诺严惩相关责任人。人们普遍怀疑中国官方数字往往未能反映真实经济状况,这次得到了证实。

“当前,一些地方统计造假、弄虚作假时有发生,违反统计法律法规,”中国国家统计局局长宁吉喆12月8日在《人民日报》的一篇专栏文章中写道。

报道称,外国经济学家和投资者长期以来一直对中国的经济数据表示怀疑。

宁吉喆写道:“严肃惩治统计造假、弄虚作假行为,有利于维护法治,有利于维护党和政府的公信力。”

报道称,对数据造假的怀疑延伸到经济统计领域之外。堪萨斯大学政治学副教授约翰·肯尼迪及其合作者陕西师范大学学者史耀疆此前认为,那些表面上显示3000万到6000万“女孩消失”(据推测是独生子女政策、选择性堕胎和传统上偏爱男性后代导致的结果)的人口统计数字,实际上源自地方官员对生育情况的瞒报。

外界很可能会以怀疑的眼光,看待宁吉喆改善数据质量努力的某些方面。他的文章呼吁,“切实加强党对统计法治工作的领导”,还表示“党的领导是做好统计法治工作的根本”。

报道称,要求强化党在统计工作中的作用,这呼应了国企改革领域的类似呼声。在国企改革领域,领导人们表示,必须把加强对国企的控制摆在这项改革的核心。

(责编:木胜玉、朱红霞)