昆明绿色福利来了 14个国有林场将变身公园

2016年12月09日10:02  来源:昆明日报
 
原标题:昆明绿色福利来了 14个国有林场将变身公园

  美编王丽娜/制图

  市民游览海口林场。记者杨艳辉摄

  据昆明市林业局最新消息,《昆明国有林场改革方案》即将出台。目前,昆明的14个国有林场正在加紧制定各自的国有林场改革方案,位于昆明近郊的海口林场和西山林场已经向市政府提交改革总体方案。14个国有林场改革后,将进一步盘活森林资源,在生态效益稳步提升的同时,发挥林场经济、民生效益。改革后,这些国有林场将能够引入社会资本,在适度开发区重点建设森林旅游设施,这对于昆明人来讲,无疑是个巨大的“绿色福利”,意味着市民能在周末节假日有更多森林旅游的去处。

  西山林场

  西山林场经营总面积7.47万亩,森林覆盖率67.12%,地跨西山、五华两个行政区。地理位置南起车家壁,北至长虫山,南北跨度17公里;东起春雨路,西至禄丰县交界处的武家箐,东西跨度36公里;林场周边有宝珠生态公园、筇竹寺、棋盘山、郊野公园等风景名胜区。

  推荐人群:喜欢骑行、摄影、徒步等高强度户外运动群体

  需要注意的是,目前,由于资金问题,除宝珠生态公园、筇竹寺、棋盘山、郊野公园等风景名胜区外,林区道路尚未全部硬化,有一部分是沙石路。但整个林区的地质构成特别,林地沟壑纵横,是户外骑行爱好者“冲包”的好去处。此外,林区面向滇池,也是登高望远、欣赏城景好去处。

  交通:市内乘908、80、c143路到西部客运站或马街站下车即可,然后步行上山,或自驾前往。

  海口林场

  位于西山海口街道宽地坝,距离主城区50公里。

  辖山冲、妥乐、中宝、宽地坝4个林区,活立木总蓄积量235500立方米,生态公益林达4436.1公顷,占林场林地面积的74.6%。生态功能最强的乔木有6026.1公顷,占林地面积的90.2%。除了苍山密林、绿潭,这里还有周恩来总理当年手植油橄榄树,具有深厚的人文底蕴。

  作为林场改革的一部分,海口林场积极发展森林旅游产业,目前,占地面积5100亩的森林公园已初具规模,林间步道建设完善,还有林业展览馆,展览林场与周总理、油橄榄的历史故事,并免费向市民开放。林场负责人介绍,在改革方案通过后,林场计划引入经营性项目,在公园内为市民提供餐饮、露营等服务。

  推荐人群:家人出行踏青游

  自驾游路线:沿高海高速公路前行,出白鱼口收费站后左转,沿路均有海口林场指示牌,沿指示牌子路线行驶,即可到达目的地。

  公交线路:从梁家河车场乘33路到海口镇站下即可到达。

  林场怎么变身森林公园?

  启动实施分类经营管理

  在适度开发区打造森林旅游

  “国有林场既有公益林也有商品林,公益林是保护的红线,重点会通过各级财政支持增加投入,改善生态环境。而对于经济林,则要根据市场需求,结合自身实际合理利用林下资源开展林下种养业和景观业。”市林业局副局长张建坤介绍。

  在保持林场生态系统完整性和稳定性的前提下,昆明的国有林场将按照科学规划原则,鼓励社会资本、林场职工发展林下经济、森林旅游等特色产业,有效盘活森林资源。

  值得关注的,这次“变身”并非完全“变身”。“我们将进一步把林场划分为生态保护区、商品林经营区、适度开发区和多种经营区,实行分区经营,分类指导,开展森林旅游的是适度开发区。”将水源保护区等具有重要生态价值的区域划为生态保护区,实行严格保护,依法禁止一切经营活动和人为活动;将坡度平缓、土层深厚区域森林和林地划分为商品经营区,通过抚育、间伐等营林活动,培养大径级木材和珍稀用材;在适度开发区,重点建设森林旅游设施,开展森林生态旅游;在多种经营区重点发展林下经济。生态保护区重点发挥生态效益,以培育、管护为主要任务,广泛吸收社会力量共同参与。

  14个国有林场情况如何?

  两个市级林场已在开发

  其余基础设施较差有待发展

  在14个国有林场中,位于西山海口街道宽地坝的海口林场可能是大家最为熟悉的一个。不仅是因为这里有周恩来总理当年亲手植的油橄榄树,海口林场也是较早进行旅游开发的林场之一。作为林场改革的一部分,海口林场积极发展森林旅游产业,目前,占地面积5100亩的森林公园已初具规模,林间步道建设完善,还有林业展览馆,展览林场与周总理、油橄榄的历史故事,并免费向市民开放。林场负责人介绍,在改革方案通过后,林场计划引入经营性项目,在公园内为市民提供餐饮、露营等服务。

  而地跨西山、五华两个行政区的西山林场,由于周边有宝珠生态公园、筇竹寺、棋盘山、郊野公园等风景名胜区,也是平常休闲运动的好去处。

  这两个市级林场离市区距离较近,交通便利,可当天往返,林区基础设施相对完善。周边多特色农家乐,亲近大自然后用餐方便。若改革方案通过,这两个国有林场都计划引入社会资本,在适合开发的区域重点建设森林旅游资源设施。

  除了市级两个国有林场,各县区还有12个国有林场。但需要关注的是,来自林业局的数据显示,昆明国有林场辖区内的87个护林点中,有一些还尚未通电、通水,且交通、通讯条件较差。国有林场资源丰富,可受限于体制,守着金饭碗还吃不饱饭。昆明市大部分的国有林场均为财政全额拨款,但是财政经费只能满足林场人工经费,森林防火、植树造林、人员培训、林区道路建设、饮用水安全、电力设施改造、危旧房改造等方面缺乏充足资金,严重制约着国有林场的整体发展。

  它们分别是:官渡区(1个)方旺林场;东川区(3个)新村林场、二二二林场、法者林场;呈贡区(1个)新城林场;晋宁县(1个)麻大山林场;宜良县(3个)花园林场、阳宗海林场、禄丰村林场;嵩明县(1个)长松园林场;石林县(1个)石林林场;禄劝县(1个)漩涡塘林场。

  啥时才能变森林公园?

  别急 周末节假日

  可先去这些地方森林游

  据了解,“十二五”期间,昆明就已经开始将森林旅游与生态资源、人文资源进行集合性开发。眼下,昆明已经初步形成了以轿子山自然保护区森林自然景观、安宁温泉森林养生、石林森林休闲基地及民俗生态旅游村的森林旅游产业框架。

  市民周末如果想来一趟说走就走的“森林游”,可以先收下这份使用线路。

  西翥振峰山庄,云南最大近郊生态都市农庄,集有机农业种植、蔬菜果园观光采摘、农副产品加工配送、户外观光旅游、农耕文化教育体验为一体。设有骑行、露营、定向穿越等户外项目。

  宜良狗街小哨生态村,最好捡菌的露营地。因其森林生产各类野生菌而闻名,游客不仅可以品尝到各种美味野生菌,还可以露营烧烤。

  倘甸金源“小青藏高原”,“昆明离天最近的地方”,海拔约3200米,是昆明最接近天空的地方,仿佛伸手就能碰到天边的云彩。到了每年5月中旬至6月初,这里就会开满大片大毛叶花、杜鹃花,美不胜收。还有龙胆草、青药胆、草血竭、高山竹等各类植物。

  此外,目前昆明已有覆盖城乡、全民共享的6大自然保护区、4个国家森林公园。分别是轿子山国家级自然保护区、寻甸黑颈鹤省级自然保护区、双河磨南德水源林保护区、竹山总山神天然林县级自然保护区、汤池老爷山自然保护区、九乡麦田河自然保护区,总面积达96.87万亩。4大国家森林公园分别是石林圭山、金殿、寻甸钟灵山、西山棋盘山国家级森林公园。这些自然保护区及森林公园已经成为越来越多昆明人休闲游玩的好去处。

  但需要注意的是,昆明已经于本月1日进入护林防火期,部分山林已经“封山”。(记者 李双双 通讯员 王爱红)

(责编:虎遵会、朱红霞)