沧源佤山机场通航 云南投入运营机场增至14个

【查看原图】
沧源佤山机场。摄影:徐前
沧源佤山机场。摄影:徐前
来源:人民网-云南频道  2016年12月08日15:45

人民网沧源12月8日电 (徐前)12月8日10时58分,由昆明长水机场起飞,载有115名旅客的祥鹏8L9921波音737-700型飞机首航沧源成功,标志着沧源佤山机场正式通航。自此,云南投入运营的机场增至14个,临沧市将成为云南省继丽江、保山之后第三个拥有两个机场的州市。

首航成功后,沧源佤山机场在停机坪举行了通航典礼。民航西南管理局副局长吴小兵为沧源佤山机场颁发了机场使用许可证,云南省委原副书记、中国文联副主席丹增宣布沧源佤山机场正式通航。云南机场集团党委书记、董事长周凯在通航典礼上表示,沧源佤山机场的顺利通航,是机场集团优化民航发展布局、完善综合立体交通体系的又一显著成就,对于促进临沧经济跨越发展具有十分重大而深远的意义;机场集团将以沧源机场的启用为契机,加快实现省内机场“一体化”大营销计划,谋划更加合理、全面的航线网络布局,围绕枢纽建设目标,带领全省14个机场共同打造“五位一体”航空网络,为实现民航强省的宏伟目标贡献力量。

沧源佤山机场位于沧源县糯良乡境内,距昆明670公里,临沧市187公里、沧源县城36公里。机场按照2020年旅客吞吐量27万人次、货邮吞吐量1080吨进行规划设计,工程总概算为15.646亿元。2014年10月,沧源佤山机场全面开工建设,历经了800多个日夜,于今年7月28日顺利通过竣工验收;9月20日,机场完成校飞、10月25日完成试飞、12月7日完成行业验收。

据介绍,沧源佤山机场的建设在建设中创下了多个全国机场记录:边坡区最大填方垂直高度为193.8米、道槽区最大填方垂直高度为98.6米、航灯光铁塔最高一基为125.5米,这三项均属目前国内第一;空管塔台里助航灯光监控系统和航管信息自动化系统则是在云南支线机场首次使用。新建成的沧源佤山机场功能完善、流程合理,机场设有4个C类停机位,站坪面积为31655平方米;设有5个值机柜台、1个超大行李值机柜台、2条安检通道;开设有2个头等舱休息室、母婴休息室、便利超市等,配套设有通讯、导航、气象、消防救援、供电、供水、供油等公共设施。

沧源佤山机场设计航程主要满足沧源飞往昆明,兼顾环线旅游建设,连接省内西双版纳、迪庆、丽江、腾冲等航线。通航后,从沧源至昆明的航班每周二、四、六由祥鹏航空执飞,具体航班时刻为16:10昆明长水起飞,17:20到达沧源;18:05沧源起飞,19:15到达昆明。

沧源是全国最大的佤族聚居县,有着沿边、佤族文化和生态环境三大优势,全县国境线147.083千米,属国家二类开放口岸,是云南连接南亚、东南亚的重要通道。沧源佤山机场的建成通航,不仅圆了佤山人民千年来的飞天梦想,实现边疆少数民族走出大山、共享发展成果的渴望,更进一步改善了沧源交通状况,为沧源佤族自治县乃至周边县搭建了空中桥梁,汇聚起更多的人流、物流、信息流,为加快推进沧源国际旅游区建设注入了活力,促进旅游资源开发和经济社会发展;同时,机场的通航也有利于机场服务覆盖范围内城镇化、工业化、产业化和教育现代化发展战略的落地;有利于抢险救灾和应对紧急突发事件;有利于国家的边境稳定和民族团结。

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)