钱仁风领到172万国家赔偿 先还债70万 没想好在哪生活

2016年12月08日08:15  来源:春城晚报
 
原标题:钱仁风领到172万国家赔偿 先还债70万 没想好在哪生活

  钱仁风说,她准备回广州打工。 记者 王宇衡 摄

  在省高院签收国家赔偿金 通讯员 陈璐 摄

  11月25日,钱仁风收到172万余元的国家赔偿金。钱仁风案尘埃落定的背后,不仅有钱仁风坚持申诉,更有律师、检察官和法官的付出。12月4日,在以“宪法的精神,法治的力量”为主题的央视2016年度法治人物颁奖礼上,钱仁风案再审改判团队当选。昨日下午4时许,钱仁风来到云南省人民检察院为检察官送去锦旗。

  焦点问答

  国家赔偿金怎么花?

  11月中旬,钱仁风从广州回到了昆明,到省高院签了字,领取了国家赔偿金。11月25日这天,国家赔偿金正式到账。

  “感谢曾经帮助过我的人和现在还关心我的人。”钱仁风说,这些年为了给她伸冤,表姐、堂哥、侄子等亲戚都在帮她借钱,拿到国家赔偿金后,这些钱必须先还上。这些年,杨柱律师在她的案子上也付出了很多努力和心血。6年来,他垫付了6.6万元费用,肯定也要先还。她初步估算了一下,这些钱加起来有70多万元。

  拿到钱后有没有苦恼?

  钱仁风说,12月2日,她从广州回到了巧家老家。4日这天,在老家摆了20多桌宴席,邀请了所有的亲戚和村民。这些年来,他们都给了她很多帮助。摆宴是为了表示感谢。

  对于钱仁风来说,拿到国家赔偿金后也有不少烦恼,最近,有四五名亲戚向她借钱。钱仁风说,她拒绝了,其实她也很为难,但这些亲戚往往会误解她,不理解她的苦衷。

(责编:木胜玉、朱红霞)