《丁酉年》邮票正式图稿“解密”

付裕

2016年12月08日09:59  来源:人民政协报
 
《丁酉年》邮票正式图稿“解密”
原标题:《丁酉年》邮票正式图稿“解密”

备受关注的《丁酉年》生肖邮票、《拜年》邮票正式图稿日前在京揭开神秘面纱。据了解,《丁酉年》生肖邮票正式图稿一套两枚,第一张为“意气风发”,画面以一只奋起奔跑的雄鸡形象为主;第二张“丁酉大吉”则以一只母鸡呵护两只小鸡的温馨画面,寓意家庭美满。

据悉,此次《丁酉年》邮票设计者为全国政协委员、著名艺术家韩美林先生。

由于历年生肖邮票正式发行后都极受欢迎,假冒伪劣邮票经常出现,为保护集邮者合法权益,此次发行的《丁酉年》邮票采用了多种防伪手段。据中国邮政集团公司邮票发行部副总经理赵爱国介绍,除正式发布的邮票图稿第二图中的小鸡,与网络流传的颜色和造型都略有不同之外,此生肖邮票还采用了近期获得中国安全防伪最高奖项“蓝盾杯应用成果奖”的新型生肖专用防伪邮票纸。

需要特别强调的是,此次生肖邮票摇号中签政策也有所改变。其中,中签指标合计为87万个,较上年增长1.5倍。为防范套取票源,此次生肖邮票摇号将首次采用线上线下实名预约,结合线下网点实名自提的方式,取消以往线上中签用户寄递的方式。中签者必须刷二代身份证或集邮联名卡领取。

(责编:虎遵会、朱红霞)