天坛:目前中国现存最大的祭坛建筑群

2016年12月08日09:16  来源:北京日报
 
原标题:天坛:最大祭坛建筑群

  地铁5号线天坛东门站,因位于天坛公园东门而得名。天坛,始建于明永乐十八年(公元1420年),是明清两代皇帝每年祭天和祈祷五谷丰收的地方。总占地面积约270万平方米,南有圜丘坛、皇穹宇,北有祈年殿、皇乾殿,由一条贯通南北的甬道丹陛桥把这两组建筑相连接。坛内还有巧妙运用声学原理建造的回音壁、三音石、对话石等,是目前中国现存最大的祭坛建筑群。

  天坛是集中国古代建筑学、声学、历史、天文、音乐、舞蹈等成就于一体的闻名世界的风景名胜。从明永乐十八年(1420年)建成时始,天坛作为皇帝祭祀皇天上帝的专用祭坛的历史一直延续了490余年。1911年爆发的辛亥革命结束了中国两千余年的封建帝制,也结束了长达五千年的祭祀史,专用于为皇帝祭祀服务的天坛从此任人游览。1918年民国政府将天坛辟为公园,售票开放。

  新中国建立后,北京市政府于1951年组建了天坛管理处,1957年天坛被列入北京市第一批古建文物保护单位。1961年被国务院列入第一批全国重点文物保护单位,1998年列入了世界遗产名录。(参考《天坛》文物出版社)赵新义文并画

(责编:虎遵会、朱红霞)