西双版纳一“熊猫血”孕妈突发肝衰竭 紧急送昆全力抢救

2016年12月06日08:04  来源:春城晚报
 
原标题:西双版纳一“熊猫血”孕妈突发肝衰竭 紧急送昆全力抢救

  孕育生命的过程充满着喜悦,可是,对有的妈妈来说还承担着巨大的风险。来自西双版纳勐腊县的张女士,在怀孕25周的时候突发急性肝衰竭,与死神经历了一场艰难的搏斗。

  肝衰竭+“熊猫血”情况紧急

  据了解,31岁的张女士这是第三次怀孕了,她本身就患有慢性乙肝,在怀孕25周时突发黄疸,肝功能急剧损伤,在当地医院经过救治没有好转后送往了昆明市第三人民医院。

  “10月9日,患者送来医院时已经意识不清,整个身体皮肤发黄,病情非常重。” 昆明市第三人民医院重症医学科主任夏加伟介绍,正常人的总胆红素不超过17.1umol/l,一般超过34 umol/l就是黄疸,而该患者最高时竟达到了700 umol/l。同时,B超显示患者的肝脏明显缩小,进一步确定已经有大面积的肝脏坏死。

  科室决定立即为患者进行人工肝支持治疗。夏加伟表示,人工肝支持系统能有效解决因肝细胞大量坏死及肝功能衰竭所致的高胆红素血症、内毒素血症、有毒物质的积蓄、氨基酸代谢障碍、白蛋白和凝血因子减少、病毒血症等问题,为病人赢得时间。昆明市第三人民医院重症医学科10年前就已经开展了选择性血浆置换、血浆胆红素吸附、双重血浆分子吸附、血浆/血液灌流、血脂净化、免疫吸附、连续性静脉-静脉透析滤过、腹水超滤浓缩回输等技术,到目前为止共救治肝、肾功能衰竭及多器官功能衰竭患者1200余例次,拥有丰富的救治经验。

  然而,新的问题又摆在了眼前,张女士是稀有血型Rh阴性B型血,也就是人们俗称的熊猫血,给抢救带来了更大的难度。“为患者进行了人工肝支持治疗,每次需要2000ml的血浆,而患者一共进行了9次治疗,使用了多达18000ml血浆。”云南血液中心全力协调动员全省力量为患者寻找血浆,昆明市第三人民医院积极配合,开车到楚雄、文山取血,同时为了不耽误治疗,科室投入大量人力,通过对阳性血浆进行抗体筛查等繁琐步骤,及时提供人工肝支持治疗。

(责编:木胜玉、朱红霞)