西双版纳一“熊猫血”孕妈突发肝衰竭 紧急送昆全力抢救

2016年12月06日08:04  来源:春城晚报
 
原标题:西双版纳一“熊猫血”孕妈突发肝衰竭 紧急送昆全力抢救

  专家提醒重视孕前检查

  当患者的生命体征平稳,昆明市第三人民医院妇产科及时介入救治。据悉,昆明市第三人民医院妇产科是云南省定点施行乙肝、梅毒、HIV母婴阻断的单位,开展妇科、产科、传染病合并妇科及产科、传染病母婴阻断治疗、计划生育以及腹腔镜手术、无痛人流、无痛分娩等服务,多年来与重症医学科一起抢救了无数急危重症孕产妇。

  “患者本身患有慢性乙肝,经过会诊,我们认为怀孕是使她发生急性肝衰竭的一个主要原因,患者的身体情况已经不适合胎儿生长,而且胎儿也会加剧患者的病情恶化,因此必须终止妊娠。”产科主任王娟丽对此非常遗憾,而由于患者肝脏功能损伤等原因,当时孩子其实已经是死胎。为了不给患者的身体带来更大影响,王娟丽尽量采用创伤最小的药物刺激等引产方式,然而都无效,最后只能采用剖腹取胎。

  问题接踵而至,由于患者肝脏功能受损,凝血功能差,各种合成功能也非常弱,伤口难以愈合,伤口下反复出现血肿。通过产科和重症医学科的通力合作,最终止住了血,再次缝合创口。在重症监护病房度过了40余天,经过重症医学科和产科的协力抢救,11月20日,张女士的病情趋于平稳回到了老家。但医生表示,接下来她的治疗还很艰难,需要肝移植来彻底解决肝衰竭的问题。

  “面对这样的情况,虽然已经竭尽全力救治,但孩子仍然无法保住,我们感到非常遗憾。”王娟丽也强调,育龄女性都应该重视孕前检查,及时排查相关不适宜怀孕的疾病,在早期进行及时干预和治疗,让孕育生命更安全、更喜悦。(闵婕)

(责编:木胜玉、朱红霞)