绥江华峰社区:管理创出新模式卫生整洁邻里亲

2016年12月05日16:15  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明12月5日电 (薛丹)云南省绥江县中城镇华峰社区位于县城一侧,相比县城其他区域,这个社区还有些特殊。向家坝电站蓄水发电后,搬迁到此的移民和原先的居民重新组建了一个社区,里面一半是移民,一半是村民。近年来,社区党总支抓住绥江创建生态文明县城这一契机,创新管理模式,积极调动群众主人翁意识,制定居民公约,走出了一条“干部群众齐扫除,全民出动护环境”的家园整治之路。

新组建的华峰社区共有1026户人家,其中居民占506户,他们中90%都属于农村进城。从村民到居民,需要转变的不仅是生活习惯,还有生活观念。社区党总支书记向元秀回忆说,刚到社区工作时,发现当地的环境比较脏乱差,觉得特别不入眼。尤其是和干净整洁的新县城一对比,差距更大了。

考虑到社区居民刚搬来不久,各方面都还要适应,向元秀和同事们便入户走访,了解大家的所想所盼。这一走,向元秀就发现了问题。大家从原先熟悉的环境里搬到了一个新的“栖息地”,别说是周边生活,就连周围邻居也不知道谁是谁。于是,一个既可以改善环境,又能增进邻里交流的想法在华峰社区产生了。

“从2014年开始,每个月15号,社区‘三委’班子成员带头,组织群众打扫垃圾。目的就是让邻里之间互相认识,增加感情;另一个目的就是通过这样的管理,社区的卫生也逐步好转了起来。”向元秀说。500多户居民每户至少出一人参加社区大扫除,环境优美了,居民们自然也更加珍惜自己的劳动成果。小区管理、生态文明县城建设、环境保护这些话题,也成了向元秀和同事们时时刻刻挂在嘴边的话题。社区12组居民王其兴告诉记者,社区打扫干净了,大家住起来也舒服。

2016年,绥江同时获得了省级文明县城、省级园林县城、省级卫生县城三项殊荣,华峰社区也建立起了自己的居民公约,参加公益活动,全民出动保护环境、门前五保等制度就包含在了其中。今年春节,华峰社区居民还自发办起了8桌年夜饭,大家围坐在一起谈天说地,其乐融融。

“这套一举两得的模式不仅成功在华峰社区得以推行,前不久,楚雄州精神文明建设工作考察团还专门来学习了我们这里的经验呢。”向元秀高兴地说。

(责编:木胜玉、朱红霞)

热文排行