云南绥江预防保健体系建设回头看:群众健康意识和水平得到提高

2016年12月05日16:12  来源:人民网-云南频道
 
中城镇农业村片区卫生室村医在为群众诊疗 人民网 薛丹 摄
中城镇农业村片区卫生室村医在为群众诊疗 人民网 薛丹 摄

人民网昆明12月5日电 (薛丹)“全县规划了20个片区卫生室,现在已经实施建设了12个,解决群众就近就医的同时还省下了百万元的路费,而最重要的是现在全县人民的健康意识比以前增强了不少。”再次回访云南绥江预防保健体系建设开展情况时,项目负责人许兴鸿介绍,通过围绕“能识会用、小病自治”的目标,大力推行“中医入户”,当地在解决基层群众看病难、看病贵问题上已初见成效。

2014年9月,绥江县以中城镇为试点,按照“中医为主、中西医结合,预防保健为主、防治结合,医保为主、医保和救助结合”的原则,探索出了一条以“中医入户”为重点的预防保健体系建设之路,为当地群众解决了看病难,看病贵的问题。2015年12月,“中医入户”开始在全县推广。

目前,全县在距离行政村卫生所5公里以上,或覆盖人群200户800以上的区域已专门设立了12个片区卫生室,其中还专门配备有进行中医理疗的设备和仪器。

中城镇农业村大沙村委会的芶征虎前几天感觉背部不适,便来到片区卫生室进行中医理疗,村医用拔火罐的方式减轻了他的病痛。和芶征虎一样,片区卫生室附近的村民只要有个头疼脑热,都可以来到这里进行中、西医治疗,方便快捷,省时省力。据统计,中城镇农业村片区卫生室从2015年4月到2016年8月就有6000多人次就诊。记者算了一笔账,如果他们都到县城去治疗,按照返县城每人30元路费来算,就需要近20万元的开销。片区卫生室的设立,不仅方便了群众,更大大减轻了他们的负担。

根据当地卫计局提供的数据显示,相比全县在开展预防保健体系建设之前,2016年以来中医运用的比例比往年提升了3-4倍,总体就诊面有所降低。许兴鸿表示,通过实行“领导包村、部门包组、干部包户”的农村预防保健服务体系建设工作包保机制,群众在应用中医的能力显著的提升,健康水平也得到提高。

(责编:木胜玉、朱红霞)

热文排行