四件估值逾亿拍品亮相保利秋拍

2016年12月02日11:48  来源:北京日报
 
原标题:四件估值逾亿拍品亮相保利秋拍

  在当前市场整体行情不佳的大环境下,北京保利拍卖却一口气推出四件估值均在亿元以上的拍品,分别是元代画家任仁发的《五王醉归图》、明代画家仇英的《唐人诗意图册》,以及近现代绘画大师齐白石的《辛未山水册》、张大千的《瑞士雪山》。本周六起,四件扛鼎之作将陆续上拍本季保利秋拍。

  元代任仁发的《五王醉归图》原系清宫旧藏,著录历代精品绘画的《石渠宝笈》续编中也有记录。图卷里绘制的是唐朝临淄王李隆基、宋王李宪、岐王李范等五王宴罢醉归的情景。此卷一直藏于清宫,后由末代皇帝溥仪以赏赐溥杰为名偷运出宫,后流出境。据了解,任仁发传世作品仅9件,除《五王醉归图》外,其余8件均见藏于世界各地知名博物馆。此次上拍的另一件亿元级古画《唐人诗意图册》,再现了帝王出游及行宫游乐的盛况,共16帧。

  张大千创作于1965年的《瑞士雪山》宽173厘米,尺幅远超一般绢画。而齐白石《辛未山水册》堪称齐氏大写意山水的代表。“整体来看,今年拍品的总体数量和规模出现缩减,但质量大幅提升。四件亿元等级拍品同时推出,在保利拍卖历史上也是12年来的首次。”(陈涛)

(责编:木胜玉、朱红霞)