揭秘"国宝"永子制作过程:工人面对千度高温下"炼丹"

【查看原图】
在炼丹炉中滴制成型的永子。摄影:何新文
在炼丹炉中滴制成型的永子。摄影:何新文
来源:人民网-云南频道  2016年12月01日13:27

人民网保山12月1日电 (徐前)“黑如鸦青、白如蛋清”,用南红玛瑙、玉石、翡翠和琥珀等珍贵原料炼制的永子,质坚色润、细糯如玉、触子心舒、冬暖夏凉,是古往今来举世公认的棋中圣品。永子的工艺一度失传,经过两代人20多年的努力,终于找回失传百余年的永子炼“丹”技术。近日,记者来到永子产地——云南保山,一睹“国宝”永子的制作过程。

“永子”采用保密配方和绝技熔炼、传统手工点“丹”而成,由于原料珍贵、工艺独特、品质优秀,产量极为有限。五百多年来,永子不仅为达官显贵、文人雅士所珍爱,曾一度作为进献皇室的上乘贡品,堪称国宝。

目前,位于保山的永子棋厂是世界上唯一能制作永子的地方,永子棋厂所属保山市永子文化产业有限公司。保山市永子文化产业有限公司董事长陶晓昌告诉记者,制作永子一共有9个步骤,首先要精选原料,龙陵的黄龙玉、隆阳的南红玛瑙、缅甸的墨翠,“制作一副永子围棋,成本就要几千元。”

其次是破碎、研磨,这是整个工艺流程中唯一需要借助机器的环节,由于玉石玛瑙的硬度过高,一度让永子工艺找回工作停滞。

第三步是配料,不同玉石原料的重新组合搭配,将研磨好的原料经过一定比例调和,才能形成永子独特的质地和美感,目前只有永子非物质文化遗产第十二代省级传承人李国伟掌握这个绝密配方。在永子围棋厂,唯一一处不对外开放的场所就是配料室。

第四步是熔炼,配好的原料在一千四百度的熔炉里熔炼,成为液态,目前永子围棋厂一共有7个窑炉,两个窑炉用于生产,一个窑炉用于调试配方和学徒教学,还有4个窑炉用于研发。窑炉不能熄火,每次熔炼需要六到七天,因为和炼丹类似,也被成为“炼丹炉”。

第五步是手工滴制,目前所有永子都是采用纯手工滴制而成,师傅在一千多度的窖前,沾取熔炼好的原料,滴成围棋的形状,等待自然风干成形。永子对大小、厚度、质地都有极高的要求,会手工滴制的工人需要长期的培养,“培养一个学徒的成本在十万以上,每天面对高温,每个工人一天只能工作四个小时,所以永子产量极为有限,普通的永子围棋一天能滴制两三副,好的则要两三天才能制成一副。”陶晓昌介绍说。

滴制成形的永子基本就是最终形态了,剩下的就是打磨,晾晒,分拣和包装,将不均匀,有杂质和气泡的筛选出来。陶晓昌说:“滴制成形的永子,基本上大小、厚度、均匀度都差不多,在一般人眼里没区别的两枚永子,在分拣师傅手里可能就因为轻微的形状不圆等瑕疵被筛选掉。”

保山市永子文化产业有限公司已经成为集文化、体育、旅游产业为一体的产业公司,下属永子棋厂,永子弈园,永子棋校,永子俱乐部等平台,拥有1件发明专利和15项外观专利,15个类别注册商标、2项版权,1项著作,通过知识产权自主创新,提高企业核心竞争力,开发出10余种“永子”系列衍生产品。

目前,永子棋厂一共有两个师傅,五个徒弟,每年能生产永子围棋三千余副,除了围棋,永子围棋长还开发了许多周边旅游文化产品,永子挂件、永子优盘等,相比珍稀昂贵的永子围棋,这些旅游产品在市场上更受欢迎。“目前这些旅游文化产品的产值已经达到了永子围棋的一倍以上,今年我们力争实现产值三千万。”陶晓昌告诉记者。

永子质坚色润。置于棋盘上,黑白分明,黑子黑如鸦青,无任何杂色,对光照视,宛如一颗碧绿的翡翠,边闪翠环;而白子白如蛋清,对光照视,则更见晶莹,但又不像其它玻璃棋子那样通明透亮,而是呈象牙之色,细糯如玉,色泽润柔,没有眩目刺眼的光亮,给人一种温馨亲切的感受,最适宜于弈者作长时间观看、思考局势的变化。

永子是保山乃至全国一张标志性的文化品牌和名片,得到了中国棋院和中国围棋协会的高度重视,成为“中国围棋”申报世界非物质文化遗产的重要支撑,有利于丰富中国的文化内涵,塑造和展示中国对外开放的良好形象。作为中国走向世界的一个文化品牌,对提高中国知名度、美誉度和影响力将起到不可估量的作用。

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)