侯新华主持召开九届楚雄州委第9次常委会议

2016年12月01日10:21  
 

11月30日上午,九届楚雄州委召开第9次常委会议,传达学习沪滇扶贫协作工作座谈会精神和全省人民防空会议精神,研究楚雄州贯彻落实意见。

州委书记侯新华主持会议。

侯新华指出,11月9日,上海党政代表团到楚雄州考察,在昆明召开了沪滇协作工作座谈会,签署了《上海市人民政府云南省人民政府关于进一步加强扶贫协作的协议》。上海市嘉定区、杨浦区与楚雄州结对开展重点扶贫协作,嘉定区与武定县、杨浦区与大姚县开展携手奔小康行动,这是楚雄州经济社会发展特别是扶贫开发工作的一件大事,也是一次难得的发展机遇。

就贯彻落实好沪滇扶贫协作工作座谈会精神,侯新华指出,沪滇协作是中央部署、国家战略,是发展机遇更是政治任务,是中央给我们贫困地方的一个最大的民生和福祉。各级各部门一定要增强紧迫感、责任感,充分认识沪滇协作对楚雄州跨越发展的重要意义。他强调,相关县和州级有关部门一定要积极主动,加强与上海市对口区和相应部门的沟通对接,建立横向协同推进、纵向深化结对的工作机制,切实增强主动意识、发展意识和服务意识,扎实做好资金项目、技术、人才、产业、新型城镇化五大板块基础性工作,找准开展扶贫协作的切入点和突破口,做到底数清、方向明,有的放矢。要抢抓上海对口帮扶楚雄州的机遇,充分利用上海资金、项目和人才优势,补齐楚雄州基础设施和产业发展等短板,助推彝州经济社会发展新跨越;要整合资源,放大协作效应。要在开展企业帮扶、人才培养、劳务输出,建立部门对口帮扶、开展社会帮扶等方面取得显著成效,特别在协作抓好脱贫攻坚工作的同时,要在加大经济协作上取得重大突破,在招商引资上争取有重大项目落户楚雄。要不断拓展合作领域,在发展经济的基础上,向教育、文化、卫生、科技等领域拓展,加强优势互补、长期合作,把对口帮扶的综合效益发挥出来。

在传达学习全省人民防空会议精神,研究楚雄州贯彻落实意见时,侯新华要求,要深刻理解人民防空的重要地位和作用,充分认清新形势下加强人民防空的重大意义;要树立科学发展理念,推进人防建设军民融合、军地结合、平战结合,努力实现人防建设高质量、高效益、可持续发展;要增强责任意识,更加重视人防工程建设的质量管理,强化“质量第一、安全第一”观念。

会议审议通过了《楚雄州贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点方案》、《楚雄州州级过桥专项资金管理办法》、《楚雄州政府投资基金(母基金)方案》、《楚雄州重点建设项目基金(建和基金)方案》、《楚雄州旅游产业转型升级三年行动计划(2016—2018年)》和三年行动计划重大项目表及全域旅游创建项目目录、《中共楚雄州委州人民政府关于加强殡葬改革工作的意见》,会议研究了组建楚雄州城镇建设开发投资有限责任公司的有关问题。

会议还研究了其他事项。

州委常委出席会议;州人大常委会主任任锦云,州人大常委会副主任李志勇,州政府副州长周兴国、夭建国,州政协副主席李怡列席会议。(记者 起永俊)

来源:楚雄日报

(责编:木胜玉、朱红霞)