支付宝做社交:可别丢了社会责任

2016年12月01日09:47  来源:红网
 
原标题:支付宝做社交:可别丢了社会责任

近日,支付宝新上线了“校园日记”和“白领日记”的社交圈子功能,其独特的使用规则配以部分用户上传大尺度的照片,一时引发了舆论热潮。大部分网友认为照片低俗色情,质疑支付宝有炒作之嫌。

阿里巴巴集团在进军社交领域的过程中,确实做过不少的尝试,从最早的“旺信”,到后来的“来往”,最近又开始做支付宝的“生活圈”。此事一出,我们可以理性地认为这是阿里巴巴集团实施社交化战略的又一次尝试,支付宝方面也有相关说明,生活圈的用意在于以同质化群体为标签,以白领、大学生、海归为类别构建自己的圈子。

但令人不解的是,这个社交圈子的使用规则,为何单单针对女大学生和女性职员两个群体的开放?为何只有芝麻信用积分大于等于750分才可以评论?尽管支付宝方面进行紧急处理并表示,目前圈子处于测试中,对于发布含有色情等违规言论的行为,圈子管理员有权删除其动态,对账号做禁言,甚至拉黑账号。但是这件事情的负面影响却不会就此立即消退,特殊的规则配合着大尺度的照片,这明晃晃的“性”和“金钱”的代名词,很难不让人想歪,有“娱乐圈纪委书记”之称的王思聪甚至在微博配图嘲讽支付宝为“支付鸨”,更是表达了不少网友的态度。

支付宝作为网络钱包来说,无疑是成功的,可以说它已经是人们生活中必不可少的一部分了,目前支付宝实名注册人数也已接近3亿,总用户已经超过8亿,在其业务范围和用户数量不断扩大的进程下,其自身更应该坚守住底线,牢记其社会责任。

尽管做社交平台起步艰难,其他类似的社交软件如陌陌、腾讯等也出现过类似的问题,但是这并不是网络社交平台的主流趋势,低俗和色情的内容也是可以避免的。

阿里巴巴的商业战略不容我们质疑,但是采用什么样的方式方法推广社交平台,用什么样的亮点吸引受众进入社交平台,才是值得思考的。如果打着社交的幌子,不顾平台责任与伦理,用色情来吸引人眼球,那这并不会成长为一个健康的社交平台。只有发掘社交平台背后的核心竞争力,坚守住底线和商业伦理,把握好尺度,规范地运营,保持网络空间的干净与安全,保持和受众之间健康地互动,才是网络社交平台发展的良道。

虽然这次的事件只是支付宝圈子全面开放前的试运行,我们还是希望支付宝声称的“灰度测试”最后的结果不要出现“黄色”,也希望在圈子全面开放之前,不管是规则的制定,还是对内容的审核上,支付宝能够尽快调整,从而向着积极健康的方向发展。我们不否认支付宝做社交的先锋意识,但是更应该督促其不要忘记责任意识,我们也期待着一个新的健康的安全的社交平台出现在大众视野,融入进我们的生活。(高艺倩)

(责编:木胜玉、朱红霞)