云南:艾滋病重灾区转为防治示范区

2016年11月30日15:41  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明11月30日电 近日,记者从云南省防治艾滋病局了解到,该省连续开展了三轮防治艾滋病人民战争,尤其是通过实施第三轮防治艾滋病人民战争以来,艾滋病疫情得到了有效遏制,曾经的艾滋病重灾区已转变为综合防治示范区。

云南省防艾局综合处处长郑吉生说:“第三轮防艾战争以来,‘政府领导、部门配合、全社会共同参与’的防治工作格局已更加稳固和强化,省、州、县、乡、村防治网络更加巩固和完整,功能齐全、运行畅通的‘云南防治模式’进一步健全完善。”

郑吉生说,众所周知,艾滋病是严重危害人民群众健康和影响社会和谐稳定的重大传染病,党中央、国务院和省委、省政府高度重视艾滋病防治工作。

第三轮防艾人民战争评估显示:2011-2015年,静脉注射吸毒人群艾滋病病毒新发感染率从2.26%下降至0.97%;暗娼人群艾滋病病毒新发感染率从0.45%下降至0.06%;艾滋病病毒抗体阳性产妇所生婴儿的艾滋病病毒感染率从6.49%下降至3.13%;治疗病人的病死率从3.56%下降至1.97%;检测阳性率从2010年的0.36%下降到2015年的0.12%,报告的感染者占全国的比例从2010年的15.7%下降到2015年10%。

郑吉生介绍,“十二五”期间,云南省共避免约2.17万人感染艾滋病,减少约2.37万艾滋病病人死亡,挽回经济损失约140亿元。(歹永聪)

(责编:木胜玉、朱红霞)