云南:艾滋病感染者“一站式”服务获点赞

2016年11月30日15:37  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明11月30日电 “我们组织力量客观、公正、科学地评价云南省2011至2015年防治艾滋病人民战争的成效和影响,总结经验和不足,以更好地推进下一阶段的艾滋病防治工作。”近日,云南省防艾局综合处处长郑吉生向记者介绍说。艾滋病感染者对服务满意程度较高,已经实现“一站式”服务,受益人群对治疗和关怀服务知晓率满意度均较高。

郑吉生说,通过第三轮防艾人民战争,社会各界认为云南省各级政府对防艾工作重视程度空前加强,保障机制进一步健全,服务覆盖面不断扩大,服务质量大幅提升,社会参与度进一步提高,社会组织的重要性不断获得认可,宣传教育更加广泛深入、有效可及,大众对艾滋病的认识趋于理性。

郑吉生介绍,对第三轮防治艾滋病人民战争进行评估,主要是围绕《第三轮方案》中确定的目标、策略和措施,回顾和分析工作进展情况和目标实现程度。

至于评估的方法,郑吉生介绍说,主要是数据和资料收集,以2011-2015年之间的数据为主,回溯收集了2011年的数据信息。

据了解,评估工作开展了五个专题的调查研究,即社会各界和受益人群对艾滋病防治工作的评价、艾滋病疫情新变化特点下的防治策略、云南省第三轮防治艾滋病人民战争社会效益评估、项目对艾滋病防治工作的影响和艾滋病防治长效工作机制评价。

郑吉生说,为了保证评估质量,拟定《评估方案》初稿后,多次征询了专家意见,不断修订完善,才形成了《评估方案》,并对评估指标和收集的数据、表格做出明确的界定和说明,统一标准。

评估结果显示,《云南省第三轮防治艾滋病人民战争实施方案》中确定的68个工作指标基本完成,已达标。

评估结果具体指标如下:注射吸毒人群HIV感染率由24.8%下降到18.2%,暗娼人群HIV感染率由1.4%下降到0.4%,孕产妇HIV感染率由0.48%下降到0.35%;注射吸毒人群HIV新发感染率由2.26%下降到0.97%,男男性行为人群HIV新发感染率维持在5.0%左右,暗娼人群新发感染率维持在0.3%以下;艾滋病病人病死率由6.38%下降到3.83%,接受抗病毒治疗病人病死率由2.57%下降到1.97%。

值得一提的是,云南省艾滋病防治长效工作机制已建立且运行较好,第三轮防治艾滋病人民战争期间,全省约减少21,735人感染HIV,约避免23,745例艾滋病病人死亡。2011-2015年,共计避免经济损失139.8亿元。(歹永聪)

(责编:木胜玉、朱红霞)