云南:星级宾馆100%摆放安全套 否则将受行政处罚

2016年11月30日15:32  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明11月30日电 随着12.1世界艾滋病日的到来,记者近日从云南省卫计委卫生监督局了解到,“十二五”期间,该省各级卫生监督机构加大公共场所预防艾滋病卫生监督检查力度,确保了公共场所预防艾滋病措施落到实处,全省星级宾馆安全套的摆放率已达到100%。

“我们对1015户不按规定摆放安全套或安排未经健康体检的从业人员从事直接为顾客服务的违法行为实施行政处罚,其中警告230户,罚款785户,罚款金额达729800元。”云南省卫计委卫生监督局相关负责人介绍说。

该负责人介绍说,随着性接触传播成为云南省艾滋病的主要传播途径,加大公共场所预防艾滋病的力度,对于遏制艾滋病上升趋势发挥着重要作用,安全套的推广使用是预防经性途径传播艾滋病重要干预手段。

据了解,“十二五”期间,云南重点公共场所安全套摆放率明显提高。在旅馆业、经营性娱乐服务场所和重点人群中推广使用安全套,经过五年的努力,全省星级宾馆安全套的摆放率从95%上升到100%,其他住宿场所安全套的摆放率达到99.9%,歌厅舞厅等娱乐场所安全套提供率从90%上升到95%。

同时,公共场所从业人员健康体检得到较好落实,全省公共场所从业人员224402人,持健康合格证明220206人,持证率达98%以上。

不但如此,还对宾馆、酒店、旅店、招待所等住宿场所,歌舞厅、KTV等娱乐场所,洗浴、桑拿等沐浴场所中直接为顾客服务的从业人员每半年1次的HIV检测进行查验,实行从业人员健康证与HIV检查卡二合一制度。

目前,全省16个州、市,91个县区已完成全省统一的公共场所从业人员健康证明与HIV检测卡的整合工作。

该负责人介绍,“十三五”期间,云南省卫生监督机构将继续加大监督检查力度,督促重点场所的业主严格按《云南省艾滋病防治条例》规定,建立本单位推套防艾工作责任制度,在营业场所宣传推广使用安全套预防艾滋病知识,摆放安全套或设置安全套发售设施,推进公共场所从业人员健康证明与HIV检测卡的整合工作,并实施监督检查。对宣传、摆放不力或拒不落实的场所、机构按有关规定给予处罚。(歹永聪)

(责编:木胜玉、朱红霞)