云南省妇联发挥自身优势 团结各族妇女投入防艾战争

2016年11月30日15:20  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明11月30日电 近日,记者从云南省妇联了解到,第三轮防治艾滋病人民战争以来,云南省妇联发挥自身职能优势,在秉承前两轮防艾人民战争有效做法的基础上,凝心聚力,创新发展,有效团结和动员全省各族妇女投入到防艾人民战争中。

云南省妇联权益部范红萍介绍说,省妇联每年逐步加大对防艾工作的投入,2011年,防艾工作经费投入为40万元,2015年达到了145万元,累计投入经费达300余万元。

据了解,省妇联还先后对流动留守妇女儿童、边疆民族地区妇女、跨境婚姻妇女等的艾滋病防治情况进行分类调研,形成了《昆明城市社区妇女基本生存状况调查研究报告》等多部报告,为全省防艾工作相关政策制定提供参考。

“防艾宣传教育的关键,是要逐步提高人民群众的防艾意识和防艾能力。”范红萍认为。

为了营造防艾工作的宣传氛围,云南省妇联充分利用 “三八”维权周、防艾宣传月、秋冬大会战、“12·4”宪法日等,通过发放宣传资料、张贴宣传标语、悬挂宣传横幅、播放宣传片、进行文艺表演、发放手机短信、播放微电影等,推动防艾宣传教育进社区、进农村、进学校、进场所、进单位、进家庭。

不但如此,云南省妇联还不断创新载体,组建了红丝带家园、“阳光家园”、留守儿童宣传教育园地,开展心理咨询、防艾宣传、生产互助等活动,减少歧视,增加艾滋病感染者的生产自救能力和社会支持。

据统计,5年来,全省各级妇联共举办讲座1000余期,参加群众8万余人;出黑版报12万期;开展防艾宣传活动19.5万场次,发放宣传品1200多万份。至2015年,云南省共建立了19个省级禁毒防艾宣传教育及扶助工作示范点。成立了6933支巾帼志愿者队伍,有11.2万余名注册志愿者。通过示范点和巾帼志愿者的幅射带动,建立了省州县乡村五级“妇女面对面”宣传教育工作网络。

范红萍介绍说,为搞好防艾工作队伍建设,云南各级妇联通过对机关妇委会、村妇女主任、妇女小组长、社区工作人员、家政学员、农村女能手、爱国僧尼等开展培训,培养了一大批掌握禁毒防艾基本知识的宣传骨干队伍。

5年来,全省各级妇联共举办培训班6000余期,培训妇联干部和防艾宣传骨干4万余人次。

虽取得了一些成绩,但范红萍对防艾工作中存在一些问题和不足十分清醒,她告诉记者,5年来,针对跨境婚姻妇女、边境民族妇女、流动妇女的防艾宣传有待进一步强化。其次,受艾滋病影响儿童生活状况急需改善,特别是艾滋病致孤儿童的扶养、教育、心理帮扶问题等。(歹永聪)

(责编:木胜玉、朱红霞)