云南艾滋病疫情稳定 第三轮防艾战争减少损失139亿元

2016年11月30日15:12  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明11月30日电 “联合国副秘书长兼联合国艾滋病规划署执行主任米歇尔·西迪贝一行到云南访问艾滋病工作,西迪贝对云南省和德宏州艾滋病防治工作取得的成效、经验给予了充分的肯定和高度评价,他认为:“云南艾滋病防治工作成效卓越,真正为全世界的艾滋病防治工作做出了表率。”11月29日,云南省卫计委副主任、云南省防治艾滋病局局长陆林在2016年云南省防治艾滋病工作情况新闻发布会上介绍说。

西迪贝认为,云南省和德宏州的防艾策略在中国、亚太区和全球都属领先,希望云南能够在其他国家和地区之前率先实现3个“90%”的目标。

陆林介绍,下月,云南省政府将率防治艾滋病访问团赴瑞士日内瓦参加由联合国艾滋病规划署组织召开的艾滋病专业会议,并在大会上介绍云南防艾工作的成效、模式和经验。

大部分地区疫情稳定,德宏州出现下降拐点

据统计,截至10月31日,全省累计报告现存活艾滋病病毒感染者和病人93,437例;累计报告死亡29,787例。艾滋病监测检测967.5万人,较2015年同期增加20.2%;新报告艾滋病病毒感染者和病人9,723例,较去年同期下降了0.5%;新报告病例中性传播占92.6%,较去年同期增长1.2个百分点;注射吸毒传播占6.3%,较去年同期下降1.0个百分点;母婴传播占0.8%,较去年同期下降0.2个百分点。

陆林说,全省大部分地区疫情稳定,德宏州整体疫情出现下降拐点。昆明、大理、临沧、文山、红河、楚雄、保山、玉溪、昭通疫情平稳。

陆林分析了2016年艾滋病疫情的4个特点:一是全省艾滋病疫情总体平稳,二是性传播比例继续上升,三是老年人报告数持续增加,四是边境外籍人员报告艾滋病病毒感染者和病人数逐年增多。

第三轮防艾战争评估客观公正,减少经济损失139亿元

陆林介绍,今年,已完成了对云南省第三轮防治艾滋病人民战争的评估工作,国内、国际和省内的共计16家专业机构、政府部门和社会组织参与整个评估工作,科学、公正、客观地评价了过去5年的工作成效和影响,系统地总结了成功经验,分析了存在的问题和挑战,为继续深入推进下一阶段防治艾滋病工作提供了指导和借鉴。

据了解,参与评估工作的国家级机构有:国务院防治艾滋病工作委员会办公室等5家,国际组织有:联合国艾滋病规划署驻华办事处等3家,省内机构有:云南省社会科学院等8家。

评估报告显示:全省艾滋病疫情快速上升的势头继续得到有效控制。根据预测模型估计:第三轮防治艾滋病人民战争期间,全省约减少21,735人感染艾滋病病毒。特别值得一提的是,避免母婴传播新生儿1,586人,约避免23,745例艾滋病病人死亡,共计减少经济损失139.8亿元。

防治工作格局更加稳固,“云南防艾模式”运行畅通

2011年-2015年监测数据显示:每年监测检测人数由482.7万人次上升到994.4万人次,但每年新报告艾滋病病毒感染者/病人数保持在10,600人-11,600人之间,在监测检测人数大幅增加的基础上,新报告病例数保持平稳。

陆林分析认为,艾滋病病毒感染者和病人的生存质量提高,全社会对艾滋病的歧视状况有所改变,防治艾滋病人民战争在提高艾滋病病毒感染者和病人的生命质量方面起到了积极的促进作用。

报告认为:云南省的艾滋病防治通过第三轮防治艾滋病人民战争的实施,在第一轮(2005—2007年)和第二轮(2008—2010年)防治艾滋病人民战争取得成效的基础上,以“政府领导、部门负责、全社会共同参与”的防治工作格局更加稳固和强化;省、州、县、乡、村防治网络更加巩固和完整;功能齐全、运行畅通的“云南防艾模式”长效工作机制进一步健全和完善。云南省艾滋病疫情得到有效遏制,防治工作由攻坚战转入到持久战,曾经的艾滋病重灾区已转变为综合防治示范区。

陆林介绍,评估报告指出,当前云南省艾滋病疫情仍然严峻,防治机制仍需巩固,保障机制需进一步完善,州、县防治艾滋病经费投入不足,防治队伍建设亟待加强;防治策略需进一步创新,宣传教育针对性和实效性需要增强,重点地区和重点人群艾滋病防控需要进一步加强,社区综合防治工作质量有待提高,社会力量参与广度和深度不够。

“十三五”目标明确,“艾滋病日”活动内容丰富

对于2016年各项防治工作取得的新进展,陆林总结说,主要体现在宣传教育、行为干预、监测检测和感染者管理、艾滋病临床治疗、关怀救助、母婴阻断等6个方面。

陆林介绍,“十三五”期间,云南将重点加强以下工作:一是全省开展艾滋病病毒抗体检测人数不少于5千万人次;二是开展免费抗病毒治疗和中医药治疗艾滋病新入组治疗人数在5万人左右,开展单阳家庭治疗达90%以上;三是对吸毒人群在500人以上的县开展美沙酮维持治疗覆盖率达100%;四是实施阳性孕产妇阻断成功率达98%以上。

据了解,今年12.1“世界艾滋病日”期间,云南将举办一系列的防治艾滋病宣传活动:一是云南省领导出席云南省防治艾滋病宣传教育基地揭牌开馆仪式并看望慰问一线医务人员和艾滋病感染者;二是昆明市在昆明医科大学开展红丝带公益健康跑活动;三是向全省手机用户发送防治艾滋病公益短信;四是昆明铁路局将针对过往旅客开展“12.1防艾宣传进列车、车间”系列活动,结合云南省大规模铁路建设,以“进工地”为主,对铁路建筑工人进行防治宣传等。(歹永聪)

 

(责编:木胜玉、朱红霞)