为官当行“为民之举”

2016年11月30日15:04  来源:人民网-云南频道
 

日前,据中央纪委监察部网站披露,党的十八大以来,党中央查处了上百名高级干部。这一震撼人心的数字,强有力地昭示全面从严治党“从高级干部严起”的坚定决心和鲜明态度,也从一个侧面警示人们,一个人不管多么位高权重,如果忘却初心、迷失自我,享受权力的滋味,就难免在放纵中沉沦。(人民日报11月24日)

在全面从严管党治党的高压和形势下,党的纯洁度得到极大提高,民风政风让人耳目一新。然而依然有一些党员干部,无视党的政治纪律和政治规矩,为了自己的所谓仕途,为了自己的所谓影响力,搞任人唯亲、排斥异己,搞团团伙伙、拉帮结派,做损害人民群众利益的事情,站在群众的对立面,伤害了人民群众对党的深厚感情,有的人已经到了肆无忌惮、胆大妄为的地步。如此种种实在不是一名党员干部所为,他们已经严重脱离了人民群众,淡忘了为民服务的意识,失去了为官做人之根本。

全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨,也是党所从事的全部事业的出发点和归宿。恪守为民之责,力行为民之举。这是为官的义务和职责,更是为官的根本和追求。新时期、新形势下,共产党作为一个坚强有力的政党,一头连着民心,一头连着发展,民心聚,国家强,民众富。习总书记曾说,“是人民当家作主,我们是人民的勤务员,帮你们跑事的”,其中正是体现出我们立党为公、执政为民的根本宗旨和精神要义,也是作为干部的为官之本,做人之要。

为官的本质在于为民做事,为官的追求在于为民造福,这是一切工作的皈依和出发点。《苏轼九章》描述苏轼:“四十年,其爱民之深,忧民之切,凡所到之处,百姓无不爱戴感念,世代相继”。苏东坡每到一处,无不把群众的事情、利益放在心上,想尽一切办法帮助人民群众攻坚克难,在为民办事得罪朝廷权贵多次被贬后,依然初心不变。现实中的杨善洲、高德荣等等优秀的党员干部也是我们党内的旗帜,更是全心全意为民服务的精神标杆。

党员干部要时刻谨记为官之本,不忘初心。在工作中少些官架子、假把式,多些主动作为、积极作为,俯下身子,深入群众,用心听取群众意见和诉求,用心感悟群众疾苦和呼声,不落下群众每一件小事,不忽视群众一点利益,时刻与群众“根连根、心连心”,“像磁铁石吸聚在一起”,“像石榴籽抱成一团”,把群众工作做透做好做实在,坚定群众跟党走的信心和决心。(马烨)

(责编:虎遵会、朱红霞)