亚洲偿付能力监管改革与合作研讨会举行

2016年11月28日13:43  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明11月28日电  (记者张帆)中国保监会在昆明举办亚洲偿付能力监管改革与合作研讨会,包括中国在内的10个国家和地区的保险监管机构代表与会。保监会副主席陈文辉提出,希望与亚洲国家和地区监管机构建立偿付能力监管交流的长效机制,探索在国际偿付能力监管规则制定中的沟通协调机制,研究新兴市场偿付能力监管的双边等效互认机制、完善监管协作机制。

据会议主办方提供的资料显示,2012年3月,保监会启动中国风险导向的偿付能力体系(简称“偿二代”)建设后,经过3年制度设计和1年的实施过渡,2016年1月1日开始正式实施。实施以来,运行平稳,成效显现,得到了国内外的广泛关注和积极评价。“偿二代”的建设充分证明,新兴市场国家完全可以也应该建设符合自身条件和特点的偿付能力监管体系。

陈文辉在同与会代表分享中国“偿二代”建设经验时着重强调,“偿二代”坚持了“风险导向、国际可比、中国实际”原则,同时指出,亚洲国家和地区开展偿付能力监管合作既有良好基础,也有现实需要,并表示中国作为亚洲保险市场的一员,始终抱着开放、交流、合作的心态,愿意在完善自身偿付能力监管的同时,积极推进亚洲国家和地区偿付能力监管的交流与合作,携手实现保险业的发展共赢。

陈文辉从四个方面提出了合作设想,建立亚洲国家和地区偿付能力监管交流的长效机制,定期分享偿付能力监管改革的最新动态和实践成果,共同推进偿付能力监管制度的建设和完善。探索在国际偿付能力监管规则制定中的沟通协调机制,增强新兴市场的影响力,表达共同的利益诉求,更有效地参与国际偿付能力监管规则的制定。研究新兴市场偿付能力监管的双边等效评估机制,提升各国保险监管效力,促进保险资本跨境流动,实现互利共赢。加强信息交换,完善监管协作机制,共同增强防范风险的能力。

(责编:朱红霞、徐前)

热文排行