昆明严查“美团外卖”等网络订餐平台 清除700余户入网无证商家

2016年11月26日08:31  来源:昆明日报
 
原标题:市食药监局严查“美团外卖”等网络订餐平台 清除700余户入网无证商家

近期,昆明一些订餐平台和入网餐饮服务经营者违法违规经营的情况引起了社会广泛关注。对此,昆明市食药监局对网络订餐交易第三方平台、网络供餐餐饮服务提供者违法违规行为进行了严厉打击,取缔了一批无证从事网络订餐经营的“黑窝点、黑作坊”。

据介绍,截至11月25日,全市共调阅辖区入网食品经营者信息3560条,现场检查线下实体店1685户;当场下达《责令改正通知书》、《监督意见书》450份,责令450户存在网络公示证照信息与实体店不符、环境卫生差、管理不到位等情形的经营户停业或整改。目前已关停无证经营实体店36户,立案查处42户,正在介入调查72户,督促网络订餐平台下线已入网的无证经营户700多户,下线处理68家存在套证等情况的商家。

昆明市食品药品稽查支队已对“美团外卖”等3家网络订餐平台开展食品经营活动行为介入调查,对“美团外卖”“百度外卖”平台进行立案调查,情节严重将按照《食品安全法》上限从重处罚。“饿了么”网络订餐平台已移交上海市食品药品监督管理部门依法严厉处罚。

昆明市食药监局、呈贡区市场监管局还分别对“美团外卖”“百度外卖”“饿了么”3家网络订餐平台昆明区域的相关负责人进行了责任约谈,要求其严格履行《食品安全法》等相关法律法规赋予的责任和义务,认真开展自查整改,立即清理、下架平台上的无证餐饮经营者,积极配合调查处理。严格审批,加强对食品经营许可证和加工制作现场核查把关,对不符合要求的不予发证。

此外,食品药品监管部门与“美团外卖”“百度外卖”“饿了么”等网络订餐交易第三方平台驻昆明办事机构负责人签订《网络订餐食品安全责任书》、《互联网食品经营安全共同监管合作协议》。督促指导其建立并严格执行入网餐饮服务经营者资质审查、实名登记等管理制度、投诉举报处理制度、食品安全承诺制度,指导对入网餐饮服务经营者建立并执行外卖送餐管理制度、从业人员健康管理制度、进货查验记录制度、销售记录制度、餐饮具清洗消毒保洁制度等,做实主体责任。对与网络订餐平台开展合作业务的餐饮服务提供者实施共同监管。

下一步,昆明市各县(市)区的相关执法部门在对无证经营的清理过程当中,一旦发现店铺中存在无证经营却通过网络订餐交易平台进行交易,相关部门会进行高额罚款。市民若发现违法违规行为可通过12331举报投诉。

昆明市食药监局餐饮食品监管处相关负责人同时表示,商家在办理网络订餐交易时需提供餐饮服务许可证或食品经营许可证,在有效期内的餐饮服务许可证依然有效。(记者徐婕)

(责编:虎遵会、杨良旺)