菌落总数超标 云南通报了15批次不合格糕点

2016年11月25日08:28  来源:春城晚报
 
原标题:菌落总数超标 云南通报了15批次不合格糕点

  11月23日,云南省食药监局发布的《云南省食品药品监督管理局2016年第42期食品安全监督抽检信息公告》中,通报了15批次不合格糕点。达利园、回头客这些耳熟能详的品牌糕点因菌落总数超标上了黑榜。随后,晚报记者走访昆明市多家中小型便利店、沃尔玛、家乐福及农贸市场,都没有发现这些问题批次的糕点踪影。

  据了解,菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。

  24日,晚报记者走访家乐福、沃尔玛超市后,并没发现该批次的糕点在销售。相关负责人告诉晚报记者,目前只有达利园法式面包、回头客铜锣烧面包在商场销售,但经过排查,并不涉及此批次的问题糕点。(王蕊)

  

(责编:木胜玉、朱红霞)