评价干部既要“栽花”又要“种刺”

2016年11月24日14:28  来源:人民网-云南频道
 

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》提出:把公道正派作为干部工作核心理念贯穿选人用人全过程,做到公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。就是要求我们在考核评价干部过程中,要学会运用辩证思维,既要肯定干部的优点和长处,又要指出缺点和不足,确保考核评价结果公平合理、客观公正。

为干部“栽花”,肯定干部的优点和长处,发现干部闪光点。组织人事部门或单位领导应善于发现干部的优点,对作风正派、工作踏实、为人诚实、团结同志、善于创新的干部,组织人事部门可以通过通报表扬、职位激励等形式给予鼓励;单位领导可以通过口头表扬、物质激励、休假疗养等形式给予支持。肯定干部的优点和长处,让干部感到力有所用、才有所展、劳有所得、功有所奖,从而增强自觉努力工作的积极性和责任感。同时,表扬干部谨防将干部神话,要让干部成为群众能学习、能模仿的榜样,让好干部接地气,活在群众身边、让群众看得见、摸得着。

为干部“种刺”,指出干部的缺点和不足,帮助干部改进提高。“宽是害、严是爱”,邓小平同志曾提出:管干部的干部要很公道,很正派,不信邪,不怕得罪人。组织人事部门发现干部的缺点和不足,应当客观公正提出来,虽然这样会让干部觉得不舒服,但是这是在帮干部、保护干部,短期的不自在,是为了今后更好地工作和生活。当老好人包容干部缺点,不仅不是保护干部,反而是害了干部,让干部盲目乐观,看不到自己的缺点和不足。任由发展下去,只会由小错酿成大错,进而陷入违法犯罪的泥潭而无法自拔,最终锒铛入狱落得名誉扫地、家破人亡、妻离子散。为此,要及时为干部扯袖子、咬耳朵,让干部紧急刹车,将小的缺点和不足消除在萌芽状态。

金无足赤,人无完人。没有完美的事物,也没有十全十美的个人。干部也一样,既有优点又有缺点。我们在评判干部的时候,要客观公正,通过领导评价、群众评议、走访调研等方式,在充分了解干部的基础上,将优点和缺点进行综合分析对比,充分发挥干部优点,有效克服干部缺点,让干部放下包袱,轻松上阵,在为党和人民事业奋斗过程中更好地体现价值,做到百尺竿头,更进一步。(张万顺)

(责编:木胜玉、朱红霞)