郭嘉死后,曹操打仗不再顺风顺水

2016年11月23日11:28  来源:广州日报
 

  俗话说曹操多疑,本来多疑是管理层人物最忌讳的品质,它意味着在重大决策时摇摆不定,难以取舍,从而会导致战略计划的失败。例如曹操在汉中的时候,晚上拿着鸡肋说事,说明他对汉中的取舍摇摆不定,而这个时候如果郭嘉还在身边,曹操可能就不会这么狐疑不安了。曹操在赤壁之战大败之后,也曾感叹说:“郭奉孝在,不使孤至此。”有意思的是,曹操一生最大的两次败仗:赤壁之战与汉中之战,都发生在郭嘉已死之后。

  郭嘉作为曹操集团最杰出的谋士,他最大的作用还不只是出谋划策,而是能够在曹操疑惑不安,难以决策的时候,给其做形势分析,使其明确自己的战略目标,从而果断采取战术行动。曹操早年最大的疑虑有两个,第一是袁绍军事集团给他造成巨大的心理压力,第二是当时北方军阀林立,群雄割据,每一次行动都担心有势力在背后掣肘。这个关键时候,就是郭嘉的分析使曹操走出焦虑狐疑的状态。

  例如,曹操曾经被袁绍强大的力量压得喘不过气来,以至于言行都有点失常,明显是患了焦虑症,郭嘉立即给他准备了一套心理课程,题目叫:曹操有十胜,袁绍有十败。虽然目前袁绍的力量比我们大,但是他们的缺点却更明显,他们迟早会被自己的这些缺点击败,只要我们好好把握好自己的优势,迟早会击败强大的敌人。这番分析和心理辅导,使曹操坚定了和袁绍作战到底的决心。

  曹操在彻底平定北方之前,每次军事行动都危险重重,因为担心背后有人袭击,例如攻打徐州的刘备,就担心袁绍袭后路;攻打袁绍,就担心荆州的刘表出奇兵,后来又担心江东的孙策偷袭中原。在曹操的决策过程中,充满了疑惑和摇摆,只要其中任何一个疑惑能占据曹操的意识,那么很可能全盘皆输。幸亏有郭嘉这样的奇才,他对竞争对手的心理洞若观火,他分析说袁绍是个优柔寡断的人,刘表只知座谈,孙策为人轻率不设防,迟早死于刺客之手,不足为虑。曹操正是在郭嘉对敌人作了判断之后,才果断出兵,一次次大胜而回,一直到击败乌桓,高歌《观沧海》。

  一个谋士,不只是能出奇谋,更重要的是能论证奇谋的可行性,排除令老板犹豫不决的负面因素,加强做决策的力度和决心。郭嘉就是这一类的杰出之才,他的才能不止生前得到验证,死后也得到验证。郭嘉死后,曹操征战就不再如以前那样顺风顺水,无论是赤壁之战,征马超之战,还是汉中之战,基本上都打得磕磕绊绊,尤其是赤壁之战极其明显,它就发生在郭嘉死后第二年。此役的失败倒是证明了郭嘉在曹操谋士集团中的至高地位。(刘黎平)

(责编:木胜玉、朱红霞)