揭秘云南独特的“吻初咖啡”:少女用嘴剥咖啡豆

【查看原图】
少数民族少女少女用嘴剥咖啡豆。 摄影:徐前
少数民族少女少女用嘴剥咖啡豆。 摄影:徐前
来源:人民网-云南频道  2016年11月19日08:58

人民网芒市11月19日电  (徐前)在云南有一种独特的咖啡,它是少女用嘴剥出来进行烘焙,具有独特的口感,当地人称其为“吻初咖啡”。11月18日,记者在云南德宏芒市见到“吻初咖啡”的制作过程。

据介绍,咖啡红时像樱桃,在云南很多地方,少男少女们把采摘来的咖啡,用嘴脱皮,再把脱皮的带壳咖啡进行晾晒,随后用石臼舂,用簸箕筛,精选出的咖啡经过焙炒,再用石磨磨细,作为待客的尊贵饮品。

据说,这里面还有一个美丽的故事,在大理朱谷拉村,姑娘的心上人在战乱中受伤,姑娘上山采来红果子,无奈没有工具只能用嘴剥皮,制成香浓的咖啡,给心上人喝下,没想到竟神奇的加速了小伙的伤愈,这便是“吻初咖啡”的最初由来,如今云南很多产咖啡的地方仍然在延续这一神奇的秘方。

云南咖啡种植历史悠久,1892年,法国传教士田德能来到大理宾川朱苦拉村进行传教活动,并在这里种下第一粒咖啡豆,距今已有百年历史。今天的朱苦拉村,古咖啡树还有13亩,其中100年以上的咖啡树还有24株。通过国家级省级多次咖啡文化的研讨,朱苦拉咖啡被称为中国咖啡的“活化石”,中国最古老的咖啡林。

云南省德宏州芒市作为云南省咖啡主产区之一,是云南省咖啡种植最早的区域之一,据史料记载,德宏州弄贤村从1914年就引进了小粒咖啡种植,咖啡种植历史已经上百年,德宏州还拥有中国最大的咖啡种子基因库——农业部瑞丽咖啡种质资源圃,为农业部第一批授予的9个热带作物种质资源圃之一,德宏州咖啡种植以小粒种咖啡为主,曾创造单产363.5千克咖啡豆的全国最高纪录(我国咖啡豆平均亩产约80—100千克)。

据专家测定,咖啡品质最优的地区应该位于北纬15°至北纬23.5°之间,小粒种咖啡应种在海拔800~1800米的山地上,云南南部恰好位于这个黄金地带,低纬度、高海拔、昼夜温差大地区。云南咖啡多数植于海拔1000~2000米的干热河谷地区,得天独厚的自然条件优势,特别适合小粒咖啡的生长,是全国产出高品质咖啡的最适宜的区域。

记者了解到,铁毕卡和波邦这两个经典的优质咖啡品种为云南咖啡主要栽培品种,1991年又从肯尼亚引入了卡蒂莫系列品种,这款品种抗病毒能力更强,产量更高。云南地区目前种植最广泛的就是卡蒂莫。

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)