亚洲咖啡年会达成五项共识 决定建立亚洲咖啡市场体系

2016年11月18日17:48  来源:人民网-云南频道
 

人民网芒市11月18日电 (徐前)11月18日,在首届亚洲咖啡年会上,与会国家达成了5项共识,并决定将芒市作为亚洲咖啡年会永久举办地,倡议成立亚洲咖啡协会,建立亚洲咖啡市场体系。

首届亚洲咖啡年会五项共识显示,目前,亚洲咖啡生产国出口量占全球总量的33%,是全球新兴的咖啡消费市场,亚洲是世界咖啡消费增长最快的地区,据统计,中国咖啡消费年增长率在20%左右,业界人士预测,未来10年内,中国咖啡消费市场可达到万亿元,中国将成长为世界咖啡消费大国之一。

五项共识声明,召开亚洲咖啡年会的宗旨是加强亚洲国家在咖啡行业中的协调与合作,提升亚洲咖啡在国际市场的话语权;交流创新的咖啡科技知识,建立科学和实用的知识库;协调亚洲咖啡产业链的发展;谋求对咖啡生产商、贸易商、加工商和消费者的共同利益。

首届亚洲咖啡年会中方主席熊相人说,亚洲咖啡年会的使命是“让世界咖农走向富裕,让咖啡行业健康成长”。

熊相人表示,当前,全球相关国家和组织对世界咖农增收的问题关注、关心不够,世界咖农的增收问题已危及全球咖啡产业的持续发展。让全球咖农走向富裕与让咖啡行业健康成长,二者相辅相成,缺一不可。“假如全球咖农不能逐步走向富裕,咖农的利益得不到有效保障,咖啡产业就会失去广大咖农的支持,咖啡产业将会变成无本之木,无任何发展前景可言。反之,如果咖啡行业不能健康成长,市场往往会进入无序竞争,无形中增大咖啡企业的经营成本,造成咖啡企业的巨大亏损甚至倒闭,最终让咖农走向富裕的梦想很难实现。”

(责编:虎遵会、徐前)