侯新华在州委首轮巡察工作汇报会上强调:利剑高悬 震慑常在

2016年11月18日10:02  
 

11月17日,楚雄州委召开首轮巡察工作汇报会,听取州委首轮巡察工作情况汇报,研究巡察成果运用。

州委书记侯新华主持会议。

侯新华强调,巡察是巡视工作的延伸和补充,是州、县市党委的重要工作。建立州、县市党委巡察制度,是中央和省委作出的一项重大决策,是州、县市党委加强党的领导、党的建设和全面从严治党,巩固党的执政基础的重要举措。全州各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以及省委关于建立州、县市党委巡察制度有关文件精神,向以习近平同志为核心的党中央担当精神看齐,用好巡察这把“利剑”,切实加强对党组织领导班子及其成员特别是主要负责人的监督。

侯新华要求,一要严肃巡察反馈。各巡察组要及时向被巡察党组织领导班子及主要领导反馈,直指问题,把问题一五一十抖搂出来,把责任压下去,不要有任何遮掩,责成其认真整改,并在媒体上向社会公开,接受党员、干部和人民群众监督。二要认真整改存在的问题。被巡察党组织务必在两个月内认真完成整改。州委巡察办要加强整改情况督查,适时向巡察工作领导小组报告,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,要抓住典型严肃问责。州委将适时对巡察过的单位开展“回头看”,杀个“回马枪”,让心存侥幸的人感到利剑高悬、震慑常在,使有问题的人无处藏身。三要做好问题线索处置。对移交的问题线索,要坚持零容忍,该查处的严肃查处,该免职的就免职。不管有多少,不论涉及到谁,都要严肃查处。不能出现单位违纪违法问题成串、成堆,还当太平官,必须追究主体责任和监督责任。对选人用人方面的问题,要查找原因、匡正用人风气,让想干事、能干事的人有舞台,受到提拔重用,让懒政怠政、为官不为者受到责任追究。四要积极推动县市巡察。进一步加强对县市巡察工作的督查指导,规范县市巡察,提高发现问题的精准度,特别要注重发现和解决群众身边的不正之风和腐败问题,让党和国家的扶贫政策、惠民政策真正落实到基层。

据悉,根据州委统一部署,州委首轮巡察派出6个巡察组对州科协、州移民开发局、州人民检察院、州安监局、州残联、楚雄彝族文化研究院进行了为期20天的巡察。11月16日,州委巡察工作领导小组听取了各巡察组巡察工作情况汇报,研究审议了各巡察组发现的问题及问题线索处置意见。经州委“五人小组”审定,州委首轮巡察共发现被巡察单位“六项纪律”方面存在的问题135个,问题线索28个,形成了有力震慑。

州委副书记、州长杨斌,州委副书记赵海仙,州委常委、州纪委书记、州委巡察工作领导小组组长李庆元,州委常委、州委组织部部长、州委巡察工作领导小组副组长韩开柱出席会议。州委巡察工作领导小组其他成员列席会议。(王 华)

来源:楚雄日报

(责编:木胜玉、朱红霞)