出境游市场火爆 云南新增9家出境游旅行社

2016年11月16日08:56  来源:春城晚报
 
原标题:出境游市场火爆 云南新增9家出境游旅行社

11月16日,国家旅游局监督管理司发布了“许可旅行社经营出境旅游业务公告”。按照《旅行社条例》和《中国公民出国旅游管理办法》,许可52家旅行社经营出境旅游业务,其中,云南省新增9家出境旅游业务资质旅行社。

据云南省旅发委行管处处长杨澄介绍,云南省目前共有旅行社900余家,截至11月15日,云南出境旅游业务资质旅行社达到69家。

出境游火爆 加剧市场竞争

新加入出境社队伍的旅行社,为出境游市场注入了新鲜血液,但对旅行社来说,更激烈的竞争也由此开始。在业界看来,获得出境业务资质,是对旅行社的一种肯定,但也是一种压力,越来越多的出境旅行社,反映了出境旅游市场的火热,也说明了争抢“出境游”蛋糕的激烈程度,而要想从中突围,做好产品和服务才是关键。 

前不久刚获得出境旅游业务资质的云南锦爱旅游集团有限公司董事长朱洪应说到:“随着大众旅游时代的到来,出境游市场越来越火爆,而云南出境旅行社的增加正说明出境游市场的需求在增加。”

云南省旅行社协会会长赵家骍表示,目前云南出境旅游水平处于全国前列,出境社的增多,一方面说明市场的需求在扩大,国家旅游局全盘考虑,让更多符合条件的旅行社来服务出境市场;另一方面也说明越来越多的旅行社有做出境旅游的能力。这也突出显示一个问题,旅行社之间的竞争将会越来越多,而且不局限于价格之间的竞争,还将体现在产品质量和服务质量等的综合竞争上,这就要求广大旅行社应该进一步提升旅游综合服务能力。

获批出境资质有利规范市场

随着获批出境游资质的旅行社越来越多,业者表示,这将对规范出境游市场也非常有利。旅行社在出境游业务“转卖”的过程中的确出现过不少问题,比如一些代理商由于缺乏经验,对代理的产品不熟悉,从而引发了消费纠纷;国内社的保障金远远低于出境社,游客在旅途中一旦发生意外,很难向旅行社追偿等等。

朱洪应指出,出境市场火爆的同时,也出现许多问题,其中最明显的就是许多没有出境资质的旅行社也照样在做出境产品,也可以收客,市场管理难度很大,旅游市场秩序难免混乱。而随着有出境资质旅行社的增多,今后出境游市场将以这些旅行社为主导,这对出境游市场的规范操作将起到积极作用。

据了解,旅行社申请出境旅游业务是一个漫长严苛的过程,申请时,旅行社要向国务院旅游行政主管部门提交原许可的旅游行政管理部门出具的,证明其经营旅行社业务满两年、且连续两年未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的文件。而旅行社取得出境旅游经营业务许可的,由国务院旅游行政主管部门换发旅行社业务经营许可证。业者普遍认为,获得出境资质对旅行社是一种积极的肯定,说明旅行社在以往的业务中得到游客的认可,在品质上也值得信任。而对游客而言,出境旅行社的增多,游客出游也会有更多的产品选择。(记者 代基凯 胡四美)

 

(责编:虎遵会、朱红霞)