中国围棋协会主席:人类棋手有必要向人工智能学习

2016年11月14日16:59  来源:中国新闻网
 
原标题:中国围棋协会主席:人类棋手有必要向人工智能学习

中国围棋协会主席:人类棋手有必要向人工智能学习

中国围棋协会主席王汝南正在与北京围棋基金会理事长华以刚对弈。 钟升 摄

14日,“太平书镇”杯中国围棋元老邀请赛在苏州市相城区举行。邀请赛上,中国围棋协会主席王汝南表示,以阿尔法围棋(AlphaGo)为代表的人工智能为围棋的发展打开了新的大门。在未来,人类棋手有必要向人工智能虚心学习,将围棋推向新的境界。

今年三月份,人工智能程序阿尔法围棋与世界顶级围棋棋手李世乭的“人机大战”引发了全世界的关注。面对“尚在襁褓中”的阿尔法围棋,李世乭最终以1:4的比分落败。人类花费数千年积累起的围棋经验在人工智能面前显得不堪一击。

“棋圣”聂卫平正在与前中国围棋协会副主席罗建文对弈。 钟升 摄

“你问我知不知道‘阿尔法围棋’吗?对围棋界冲击这么大的事我怎么可能忘记呢。”被问及阿尔法围棋的事,王汝南露出了顽童一般的笑容。从职业棋手到专业教练再到中国围棋协会主席,半个多世纪的对弈经历令他对胜败颇为平淡,哪怕是很多人口中的“人脑荣誉之战”。

在他看来,围棋界从李世乭与阿尔法围棋的人机大战中“收获良多”。一方面,通过这场举世瞩目的对弈,很多不知道围棋的人第一次“听说了这项古老而富有智慧的运动,令围棋的关注度大涨”。

此外,阿尔法围棋的出色表现也让很多顶尖棋手重新燃起了斗志。“以前我们都觉得目前围棋技艺已经发展到了一个顶点,很难再突破了。阿尔法围棋让我们看到了新的可能,很多高手也发现‘人外还有人工智能’,也开始挑战新的高度了”,王汝南说道。

王汝南表示,在未来,人类棋手“有必要向人工智能学习,学习它们的思考方式、下棋技巧”,将围棋这项古老的运动推向一个新境界。“围棋棋手就该这样,比你强就要虚心学习,端着架子是无法进步的”,王汝南补充道。(记者钟升)

(责编:虎遵会、朱红霞)