第26届世界咖啡科学大会开幕 全球咖啡精英春城论道

【查看原图】
云南省副省长和段琪先生致辞。摄影:张彤
云南省副省长和段琪先生致辞。摄影:张彤
来源:人民网-云南频道  2016年11月13日20:07

人民网昆明11月13日电  (徐前)11月13日,第26届世界咖啡科学大会在昆明开幕,来自近60个国家和地区的约400名咖啡界精英汇聚云南,以“分享咖啡科学进步”为主题,展示与交流咖啡科技最新成果。

据了解,本次大会将一直持续到11月19日,会场分别设于昆明、芒市和重庆。世界咖啡科学大会主席Dr.Astrd NEHLIG表示,大会期间,科学家们将对咖啡化学(化学成分、香气、味道)、咖啡农学、咖啡基因组学、咖啡可持续发展、咖啡病理学、咖啡育种、咖啡病虫害、咖啡品质等相关问题作深入探讨研究。

第26届世界咖啡科学大会的召开,标志着中国咖啡产业综合实力的提升,也标志着中国将与全球咖啡生产国和消费国同台对话,对未来提高中国咖啡的国际地位有极大的促进作用。大会中方主席熊相人表示:“第26届世界咖啡科学大会的召开,将带动我国咖啡产业的快速发展,极大的促进中国咖啡行业的科技进步,将加速中国在未来10年内成为世界咖啡消费大国的进程,有力地推动区域经济发展和社会进步。”

熊相人说:“在中国举办世界咖啡科学大会,将使我们有机会与世界咖啡行业的专家、学者、生产者、批发商、实业家和消费者相互学习,为我国咖啡业内人士提供学术交流和提升行业水平的机会;让云南优质的咖啡产品展现在世人面前,更好地宣传中国的咖啡品牌。国际咖啡会议在云南省召开,将有助于云南省及我国咖啡产业朝着国际化方向发展,并助推云南省咖啡产业持续健康发展。”

中国咖啡有着百年发展史,截至2016年初,全国咖啡种植面积超过180万亩,总产量超过14万吨,占全球总产量的1.5%,云南咖啡种植面积为177万亩,总产量13.9万吨,云南咖啡种植面积和产量都占到全国的99%以上,咖啡已成为云南第三大出口创汇的高原特色商品。当季又迎来了咖啡新一轮的采收,据了解,2016年云南咖啡的预计产量将达到15万吨,咖啡价格趋势良好。

世界咖啡科学大会每两年分别在咖啡生产国和消费国各举办一次国际性咖啡科学会议,是一个定期召集世界各地咖啡行业专家在一起,为咖啡工作者提供展示自己在咖啡科学与技术等领域取得的最新成果的平台,是咖啡行业内唯一的、最具影响力和权威性的会议(也称为咖啡科学界的奥林匹克),其影响力仅次于达沃斯论坛。

分享到:
(责编:虎遵会、杨良旺)