昆明:以改革创新精神抓好青少年法治教育工作

2016年11月12日09:19  来源:昆明日报
 
原标题:全市青少年法治教育示范基地工作推进会要求 以改革创新精神抓好青少年法治教育工作

11月11日,昆明召开全市青少年法治教育示范基地工作推进会,会议提出,加强青少年法治教育是依法治国的基础和重点,各级有关部门要以党的十八届五中、六中全会精神为指导,进一步提高认识,深入推进青少年法治教育工作,以改革创新精神把青少年法治教育抓紧、抓好、抓出特色。

市委常委、市委政法委书记王宇参加会议并讲话。

王宇指出,青少年是祖国的未来和希望,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任,他们的自身素质,特别是法治素质如何,直接影响着昆明社会经济的发展、建设区域性国际中心城市和昆明法治社会的进程。全市相关部门要站在全局的高度,充分认识到青少年法治教育工作的重要性,以高度的责任感和使命感,发挥各有关部门的作用,进一步抓好青少年法治教育工作的落实。要打牢基础,齐抓共管,形成合力,把青少年法治教育工作推向深入,为建设法治昆明、幸福昆明,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

市关工委主任李庄表示,青少年法治教育示范基地是有效开展法治教育的平台和前提,只有搭建好平台,才能保障法治教育的正常开展和运行。去年9月,我市命名了18家青少年法治教育示范基地,一年多以来,各单位高度重视,行动迅速,我市青少年法治教育示范基地工作初见成效。下一步,各级有关部门和单位要以改革创新精神把青少年法治教育抓紧抓好抓出特色,理清思路,加大力度,进一步推进基地建设,在档次上下功夫;创新教育手段,在改革上想办法;注重示范效益,在辐射上动脑筋。

会议还对今年新命名为昆明市青少年法治教育示范基地的安宁市云南省未成年人犯管教所、嵩明县嵩阳一中两家单位进行了授牌,五华区、石林县、禄劝县、滇池旅游度假区等作交流发言。(记者李思娴)

(责编:虎遵会、杨良旺)