特朗普首次会面奥巴马 盛赞其是“非常好的人”

2016年11月11日08:57  来源:人民网-环球时报
 
原标题:特朗普首次会面奥巴马 盛赞其是“非常好的人”

  据台湾“中央社”11月11日报道,美国总统奥巴马在白宫椭圆形办公室会见总统当选人特朗普,双方一改选举时的针锋相对,奥巴马帮特朗普解围挡驾媒体,特朗普盛赞奥巴马是“非常好的人”。

  这是两人第一次近距离的面对面会晤,两人会谈将近一个半小时,会后在众多媒体的见证下,先发表谈话的奥巴马表示,“我们有非常好的对谈”,除了谈到白宫在组织上的安排等议题,他还和特朗普讨论了外交政策及内政上的许多相关议题。

  奥巴马指出,对于特朗普表示希望能在国家需要面对的很多问题上和他的团队合作,他“深受鼓舞”,而他会尽一切可能在交接上协助特朗普。奥巴马表示,放下党派立场与政治偏好,一起合作面对挑战,是很重要的事。

  据此前报道,竞选期间,奥巴马曾批评特朗普“没资格当总统、没有总统样、让他拥有启动核武的密码很危险”。特朗普更曾指控“奥巴马是伊斯兰国(IS)的创始人”,特朗普还曾说,见到奥巴马要说的第一话就是“你(奥巴马)被炒鱿鱼了”(特朗普真人秀节目语录:You are fired!)。

  但在这次会面过程中,他表示自己从未面对面这样见过奥巴马:“总统先生,和你会面相当荣幸”。

  特朗普称,两人还谈到许多议题以及“过去许多他(奥巴马)达成的了不起成就”,奥巴马也向他就很多困难议题进行了解释。

  虽然双方在媒体前的眼神交集不多,但最后两人握手时媒体试图提问,奥巴马一边向媒体致谢,并说不会接受提问、请大家离开,一边立刻经验传承般拍拍特朗普的手臂并告诉他,“像这种时候就不用回答他们的问题”。特朗普随即笑着点头说,“这是第一课”。紧接着就学起奥巴马向媒体说谢谢。

  混乱中,有记者问特朗普觉得奥巴马如何?他连说了两次奥巴马是“非常好的人”。(查希)

(责编:木胜玉、朱红霞)