云南出台规定:不得擅自向社会发布地震预警信息

2016年11月11日15:15  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明11月11日电  (记者杨文明 实习生陈宁千)记者11日从云南省地震局获悉,《云南省地震预警管理规定》(以下简称《规定》)将于2017年1月1日起正式施行。《规定》明确,地震预警的发布范围为云南省行政区域内预估地震烈度6度以上的区域,除云南省地震工作主管部门以外,任何单位和个人不得擅自向社会发布地震预警信息。

地震预警是指利用地震预警设备、设施及相关技术建立地震预警系统自动快速获取地震信息,当发生破坏性地震时,在地震波到达之前,向可能遭受破坏的地区提前发出地震警报信号的行为。《规定》鼓励科研机构、企业和社会组织参与地震预警台站(点)建设,对于符合云南省地震预警建设专项规划和入网技术要求的,可将其纳入全省地震预警系统进行管理。

《规定》明确了地震预警信息的内容,发布的条件、范围和方式等。地震预警信息发布范围是云南省行政区域内预估地震烈度6度以上的区域,地震预警信息发布主体是云南省地震工作主管部门,由其通过地震预警系统向社会统一发布,其他任何单位和个人不得擅自向社会发布地震预警信息,不得编造、传播虚假地震预警信息。

《规定》指出,地震重点监视防御区的县级以上人民政府应当在学校、医院等人员密集公共场所安装地震预警信息自动接收设施;鼓励核设施、大型水利水电枢纽工程、机场、高速铁路、地铁、高速公路、供油、供电、供气等重大工程建设地震预警信息自动接收设施和应急处置装置。

目前,我国的地震预警体系尚处于探索阶段。全国仅有福建省于2015年出台了省政府规章。《规定》要求,云南省县级以上人民政府应当将地震预警系统建设纳入防震减灾规划。国家地震烈度速报与预警系统建设项目涉及的云南地震预警区域覆盖面积为27万平方千米,占全省国土面积的68.5%,拟新建和改造预警台站1246个,通过项目的建成和使用, 2020年云南有望同步形成覆盖全省所有县级行政区划单位的地震烈度速报能力和建设目标地区的地震预警能力。 

相关新闻

云南地震预警管理规定明年施行 成全国第二个出台规定省份

(责编:朱红霞、徐前)