云南地震预警管理规定明年施行 成全国第二个出台规定省份

2016年11月11日13:07  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明11月11日电 (薛丹)记者11日从云南省地震局了解到,从2017年1月1日起,由第十二届云南省人民政府第92次常务会议审议通过的《云南省地震预警管理规定》(以下简称《规定》)将正式施行。

据云南省法制办负责人介绍,云南地质构造复杂,构造运动强烈,是全国地震最多、震灾最重的省份之一,地震活动又呈现频度高、强度大、震源浅、分布广、灾害重的特点。我国对地震预警的科学研究已经取得了一定的效果,但由于地震预警工作尚处于探索阶段性,目前全国仅有福建省于2015年出台了省政府规章。当前,中国地震局正在全国推进国家地震预警体系建设,相继启动了地震预警技术规范和标准制定、地震预警关键技术研发和成果应用,目前全国仅有福建省于2015年出台了省政府规章。

施行在即的《规定》共23条,主要涵盖四个方面内容。在关于地震预警的概念、地震预警系统的内容方面,《规定》在概念中明确了获取地震信息的来源,发出地震警报的时间和范围三个重要内容。地震预报是地震发生之前,对可能发生的地震的时间、地点、震级作出的判断和通告。地震预警是地震发生后,抢在地震波到达之前,向可能遭受破坏的地区或目标发出警报的行为。

在关于地震预警系统的规划和建设方面,《规定》明确了县级以上人民政府应当将地震预警系统建设纳入防震减灾规划;省地震工作主管部门负责组织编制全省地震预警系统建设专项规划并组织实施;鼓励科研机构、企业、社会组织参与地震预警台站(点)建设等内容。

在关于地震预警信息的收集、汇总和发布上,从几个方面作出了规定:一是地震预警系统内的台站(点)监测到的数据信息由省地震工作主管部门收集、处理,并提供共享服务;二是明确了地震预警信息发布主体为省地震工作主管部门;三是规定地震预警信息发布范围是本省行政区域内预估地震烈度6度以上的区域;四是明确了地震预警信息的内容,发布的条件、范围、方式等。

在地震预警信息自动接收设施及应急处置装置建设中,地震重点监视防御区的县级以上人民政府应当在学校、医院等人员密集公共场所安装地震预警信息自动接收设施,同时鼓励核设施、大型水利水电枢纽工程、机场、高速铁路、地铁、高速公路等重大工程,建设地震预警信息自动接收设施和应急处置装置。

新世纪以来,云南省境内共发生5.0级以上破坏性地震56次,共造成815人死亡,112人失踪,11511人受伤,直接经济损失约520亿元。作为“一带一路”和“长江经济带”国家发展战略重点区域的云南,防震减灾和抗震救灾的任务仍十分艰巨。

作为“国家地震烈度速报与预警工程”建设的主要区域之一,涉及云南的地震预警区域覆盖面积为27万平方千米,占全省国土面积的68.5%。全省今后拟新建和改造预警台站1246个,通过项目的建成和使用,到2020年有望同步形成覆盖全省所有县级行政区划单位的地震烈度速报能力和建设目标地区的地震预警能力。

(责编:木胜玉、朱红霞)