中国精品咖啡(烘焙)国际高端论坛举行 百名专家代表齐聚普洱

2016年11月10日14:50  来源:人民网-云南频道
 
云南咖啡中心有限公司与伊卡姆贸易有限公司签署战略合作协议 郑舒文 摄
云南咖啡中心有限公司与伊卡姆贸易有限公司签署战略合作协议 郑舒文 摄

人民网普洱11月10日电 (薛丹)10日上午,中国精品咖啡(烘焙)国际高端论坛暨《Roast》杂志亚洲区域启动仪式举行。来自中国、美国、新加坡、台湾地区咖啡行业的100多位专家、政府代表齐聚“中国咖啡之都”普洱市的云南咖啡交易中心,围绕咖啡精深加工,助力云南咖啡产业发展展开探讨。

论坛上,咖啡品质学会的高级顾问Ted Lingle、农学博士Robert Osgood、GIESEN中国CEO李学溟、旧金山烘焙机公司的所有者和董事长William Kennedy等咖啡业内人士针对咖啡社区、精品咖啡烘焙、烘焙生意的开展、如何采购原产地咖啡等话题来与中国的咖啡企业代表进行了交流。

云南省农业厅厅长王敏正在论坛上致辞时说,2015年,云南咖啡种植面积177万亩、产量达13万吨,均居中国第一。中国是世界咖啡消费增长最快的国家之一,潜力巨大。云南将推动咖啡产业转型升级,推进咖啡产业链综合体建设,力争把云南建设成国际知名的优质咖啡原料基地,中国最大的咖啡加工中心和亚洲咖啡交易中心。

启动仪式上,云南咖啡交易中心与全球最大的贸易商之一伊卡姆公司签订战略合作协议,共同在云南针对新品种推广,从种子到杯子的信息管理体系建设,及生豆采购和销售进行合作,标志着云南咖啡交易中心作为第三方公共服务平台国际化运营迈出了坚实的一步。

此次论坛将云南咖啡交易中心展示给国内外嘉宾,搭建起产区与亚洲销区咖啡界朋友合作交流的沟通平台,架起一条与国际市场对接的直通桥梁,推动云南咖啡香飘海内外。本次论坛为期两天,期间将举办咖啡烘焙设备、器具展示交流,云南咖啡专场杯测会、参观指导普洱咖啡产区庄园等活动。

云南咖啡交易中心成立于2014年10月,建有一个咖啡交易总部、一个精品加工园区、三个咖啡集货中心和一个咖啡交割仓。中心以科学规范的咖啡仓储设施和先进的咖啡交易、物流体系、技术支持、金融服务为支撑,着力建设一个服务咖农、咖企的产地型交易中心及产业平台。此外,中心还采用现代电子信息技术,提供集信息、展示、拍卖、结算、仓储、物流融资等服务为一体的“一站式”交易配套服务。 

(责编:木胜玉、朱红霞)