西媒称中企热衷收购西乙俱乐部:让中国球员升值

2016年11月10日11:21  来源:参考消息网
 
原标题:西媒称中企热衷收购西乙俱乐部:让中国球员升值

  西媒称,中国足球解说员李翔和唐晖主持的《西甲欢乐多》是一档在中国SiTV和PPTV两个平台播出的风格幽默的节目,两人在节目中一边嗑瓜子一边评论西甲比赛。这档节目使他们名利双收,并得以为西班牙胡米利亚足球俱乐部支付高达20万欧元的债务,获得俱乐部管理权,负担每年预算近百万欧元的一般性支出,并期待俱乐部改制为体育股份有限公司。

  据西班牙《国家报》网站11月8日报道,从2015年以来,从已接受4亿多欧元注资的西甲联赛到发生历史性赤字的西乙二级联赛,中国企业家收购俱乐部的现象震动了西班牙足坛。洛尔卡是中国资本收购的第一家西乙二级联赛俱乐部,紧随其后的是胡米利亚,帕伦西亚、蓬费拉达人等俱乐部也有望被中国资本收购。这些俱乐部都有着类似的情况。它们不是股份制公司,归属于小型或不关心足球的财团,它们的债务没有达到过高的程度,但参与的竞争超出了自身的财力。

  作为球队的大总管,胡米利亚队领队赫苏斯·桑切斯说:“我会说这是足球界的异常情况之一。我们去年在半个赛季没有主教练的情况下成功避免降入丙级,当时在教练席上的是队医和我,我们和队长佩罗纳一起决定一切。在最后几轮比赛中,我们战平塞维利亚竞技和加的斯,成功保级,去年的情况是个奇迹,今年的也是。这家俱乐部一度就要消失了,但现在我们每个月30天都能挣到钱,我一辈子没见过这样的事!”

  报道称,“点球成金”是投资胡米利亚队球衣广告的理财平台的名字,人们对这家企业知之甚少,其网站面向的是中国民众,也几乎不介绍企业的活动,只显示由李翔和唐晖组成的“投资团队”信息,他们与普华永道合作,承诺给客户提供收益、红利和前往西班牙体验足球乐趣的机会。

  弗朗西斯科·塞拉诺是胡米利亚俱乐部的体育经理,他表示,该俱乐部的新老板马上就会挣到很多钱。他说:“洛尔卡的老板徐根宝希望通过自己的学校,提高许多中国孩子的足球能力,这是一笔生意。这些孩子20人为一组来学习,每人每月要交5000到1万欧元不等的钱。胡米利亚的老板希望推动这座城市的发展,并开办一所足球学校,与徐根宝的学校展开竞争。中国俱乐部对把自己的球员送到欧洲联赛培养很感兴趣,他们会向与自己的球员签约的西乙二级联赛俱乐部支付一笔巨款。拉罗达注册的两名中国球员,每个人让那支球队得到了5万欧元,他们是两个再正常不过的中国球员。在这里,李翔和唐晖希望带中国小伙子们来培训,并与中国俱乐部进行业务和经营往来。在西乙二级联赛,一名球员的转会费最多20万欧元,同样的球员在中国却值200万欧元。”

  这些球队老板都认为,他们的业务是用西乙或西乙二级联赛来使毫无身价可言的中国球员升值。在中国表示“要举办世界杯,并赢得世界冠军”后,对专业足球运动员的需求使学习踢球在饥渴的国内市场具有了极高的价值,中国的计划促使许多中国企业家投入打造自己的足球产业的工作中。

  北京体银投资管理有限公司总裁安福秀谈到了一个共同的战略。她说,中国企业家对于投资西班牙俱乐部感兴趣是因为中国还处在体育产业发展的初始阶段。西班牙俱乐部的管理流程已经非常成熟。中国企业家在购买俱乐部时,同样会掌握管理模式。这样可以给中国孩子们提供训练和比赛机会,进而把西班牙模式移植到中国俱乐部,使其发展得更加迅速。

  安福秀说,西班牙足球俱乐部的市盈率要高于中国俱乐部,各家企业希望利用这些收益。胡米利亚的价值很好理解,因为来自大城市的俱乐部的市盈率更低,他们获得增值的空间较小。

  西班牙人俱乐部高层拉蒙·埃斯特利亚几个月来一直与俱乐部的中国老板共事。他说:“老板们对足球的诀窍很感兴趣。在欧洲,谁没在学校里或大街上踢过足球?人们从小就有这样的感受和经历,但在中国不是这样的。中国企业家希望培养自己的球员,以打造自己的超级联赛和国家队。”(编译/苏佳维)

(责编:木胜玉、朱红霞)