昆明今年拟建2900个移动通信基站 市环保局请你提意见

2016年11月08日08:25  来源:昆明日报
 
原标题:昆明今年拟建2900个移动通信基站 市环保局请你提意见

  7日,昆明市环保局公布了“中国移动通信集团云南有限公司昆明市2016年移动通信基站建设项目”环评审批意见,在公示期内(11月7日-11月11日)向市民征集对该项目环保方面的意见。项目拟在昆明市建设移动通信基站2900个,项目总投资33019.21万元。

  根据基站的行政区域分布,西山区265个、五华区286个、官渡区239个、盘龙区381个、呈贡区229、滇池旅游度假区28个、高新区43个、经开区184个,其余基站分布在昆明其他县区。其中,居民区分布有1337个,占46.0%。根据环评,项目基站周围环境保护目标公众曝露水平满足40μW/cm2的标准限值要求,单个网络系统对周边环境保护目标电磁辐射功率密度低于8μW/cm2。噪声方面,项目采用符合产品标准的空调设备,经分析评价,对周围声环境影响较小。针对选址的合理性,环评报告指出,本次评价的基站建设统筹纳入当地基础设施建设规划,是为了更好地覆盖基站周边地区的网络,提高通信质量。为了满足地区移动通信需求,建设单位在基站选址时兼顾考虑了技术合理、经济合理两方面。通过环境影响评价,从环保角度提出相关辐射安全防护措施,使公众安全得到有效保障的前提下,基站的建设是合理的。

  截至10月25日,经与昆明市各县、区环保局的电话沟通及建设单位移动公司确认,本次评价已建成的2036个基站未发生环境污染或纠纷事件,未收到环保投诉反映;收到投诉的夏意雅苑13栋租房站-LHHQ基站单独另行履行环境影响评价手续,不在本次评价内容内。根据对昆明地区区域电磁环境监测和279个有代表性的典型基站电磁环境背景监测,能够全面反映本项目不同类型基站周边的电磁环境背景状况。监测结果表明,区域电磁环境良好,具有建设新基站的环境容量。(董宇虹)

(责编:木胜玉、朱红霞)

热文排行