欧盟专员嘲弄中国人“眯缝眼”受抨击 升官梦恐破碎

2016年11月04日09:07  来源:参考消息网
 
原标题:欧盟专员嘲弄中国人“眯缝眼”受抨击 升官梦恐破碎

  境外媒体称,德国驻欧盟委员会专员厄廷格日前一番歧视中国人的言论被传开后,受到舆论抨击,原先预计明年升任欧盟委员会副主席的规划也因此取消。

  台湾联合新闻网11月3日援引台湾“中央社”的消息称,据一段流出的影片,厄廷格日前在德国汉堡对当地商业领袖演讲谈及中欧合作时,提及日前在布鲁塞尔接待的中国部长团成员时,使用“眯缝眼”这个带有歧视的字眼形容中国官员。

  报道还引述法新社消息说,匿名者将这段影片上传YouTube,并说厄廷格提到中国人时用了“眯缝眼”这些字眼。

  这段视频曝光后,在社交媒体大量被转载,引发舆论抨击。他向德国世界报喊冤是被断章取义,虽然玩笑有点开得过火,但从没有冒犯或对中国不敬的意思。

  中国外交部发言人华春莹2日在例行记者会回答媒体时表示:“有关言论反映出了某些西方政客长期以来根深蒂固、莫名其妙的优越感。希望这些人能学会理性客观看待自己和他人,懂得相互尊重和平等相待。”

  报道称,厄廷格这番言论确实已经带来严重后果。新欧洲(New Europe)引述欧盟执委会消息人士的话指出,“不用期待”厄廷格的新职。厄廷格原先预计在明年1月接替副主席职务,但在他的歧视性言论被曝光后,这项规划已经取消。

  网上曝光的厄廷格视频截图。(法国国际广播电台网站)

(责编:木胜玉、朱红霞)