探险家金飞豹北极圈跑马归来 成国内首位“三极马拉松”跑者

【查看原图】
 Jin Feibao供图
 Jin Feibao供图
来源:人民网-云南频道  2016年11月02日16:36

人民网昆明11月2日电 (徐前)“这是史上最虐的马拉松,42.195公里的赛道上没有观众和啦啦队,每5公里设一个补给站,仅有保温壶里的温水。因为赛道环境恶劣,跑过风口时感觉阵风可以把猪都能吹上天。”2016年10月29日,跑完格陵兰北极圈极地马拉松的知名探险家金飞豹不禁感慨。至此,金飞豹实现了世界上为数不多的跑完珠峰、南极、北极的“三极马拉松”的记录,更是成为国内第一人。

金飞豹说:“迄今为止我又完成了一个奔跑的梦想,这个梦想不仅代表着我完成的北极圈马拉松,一不留神我还实现了世界上为数不多的跑完三极马拉松的记录”

所谓三极,就是珠峰、南极、北极。金飞豹坦言,自己有可能会是这个记录中国人里第一个完成三极马拉松的突破。六年前,金飞豹只想通过跑步来减肥,可是一不留神却跑完了七大洲的极限马拉松。

10月29日,为了能获得一块格陵兰北极圈马拉松的奖牌,来自25个国家的175位参赛队员,不远万里来到格陵兰岛的大冰原上。北极圈马拉松(Polar Circle Marathon)是世界上要求最严格的马拉松之一,限于接待条件与自然环境,参赛者的数量被严格限制在140人以内。在低至零下20多度的环境下,在起伏不平的雪原、冰川中步行起来都很困难,更何况是跑步?

格陵兰北极圈马拉松严格说来不是一个标准的马拉松赛事,应该属于极限越野挑战赛。身处北极圈内的格陵兰岛,万年封冻的冰川不曾融化过。2008年6月金飞豹与地质专家费宣从这里启程穿越格陵兰岛的探险活动,有幸成为了中国人第一次完成格陵兰岛冰原徒步穿越的记录,历时23天,他们在格陵兰的大冰盖上徒步、滑雪行走了600多公里,经历了寒冷的天气,遭遇了暴风雪的袭击。

位于北极圈开展一场马拉松的点子始于2001年9月,一群丹麦运动员飞到格陵兰岛,在北极圈内开始了第一届极地马拉松比赛,从此以后格陵兰北极圈极地马拉松逐渐成为知名的国际赛事,每年都吸引着来自全球二十多个国家的马拉松爱好者参赛。

分享到:
(责编:徐前、朱红霞)