今年前9个月昆明合同和实际利用外资双增长

2016年11月02日08:06  来源:昆明日报
 
原标题:昆明合同和实际利用外资双增长

昨天(1日)召开的“昆明市2016年外贸工作座谈会”透露:今年前9个月,昆明新批外商投资企业51户;合同和实际利用外资均实现增长。这意味着昆明投资环境正得到完善和增强,开放型经济活力正进一步释放。

今年前9个月,昆明市合同利用外资49032.69万美元,同比增长38.79%;实际利用外资48330.11万美元,同比增长29.82%。

从上述数字看,今年昆明市合同外资仍保持良好的增长势头,尤其是服务贸易领域利用外资势头强劲。市商务局相关负责人介绍,按照商务部要求,今年是用新口径统计利用外资,这无疑对昆明市利用外资工作提出了更高的要求。为此,全市各级商务机构做了大量工作,狠抓项目落实推进,取得了显著效果。其中:合同利用外资上亿美元的中外合资企业1户,上千万美元的有3户外商独资企业,上百万元美元的有7户,这为昆明市完成全年利用外资目标任务打下了良好基础。

在新设立的51户企业中,除3户制造业外,其余均集中在服务贸易领域,涉及文化、医疗、旅游、城市规划、商务服务、商品贸易、电子信息、餐饮等多个行业。

1-9月实际利用外资,主要集中在三个国家级开发区及盘龙区、五华区、安宁市的能源和建材类等项目。

市商务局表示,下一步,将加紧高新技术、服务业、高端装备制造业、基础设施、生物科技、高原特色农业、可再生能源等方面的项目储备和引进,各开发区、工业园区抓紧在手项目的推进,不断推出有吸引力新的招商项目,努力扩大合同外资金额,为实际利用外资奠定基础。同时,完善外资项目储备,拓宽招商渠道,鼓励外资导向高端制造业、信息技术产业、新能源、现代服务业等重点发展产业,持续增大经济总量。

当天的会议除贯彻国家、省外贸工作座谈会会议精神,通报昆明市今年前三季度外贸运行情况外,还举行了县区商务部门经验交流、表态发言以及外贸业务培训会活动。(记者廖兴阳)

(责编:李发兴、朱红霞)