昆明中考体育改革方案举行听证会 初三突击练体育?以后不行了

2016年11月01日08:27  来源:昆明日报
 
原标题:初三突击练体育?以后不行了

昨日(10月31日),昆明市教育局举行《昆明市初中学业水平体育考试改革方案(征求意见稿)》(下简称《方案》)听证会。

根据《方案》,自恢复中考体育以来,昆明市体育学科得到重视与加强,但存在着“考什么就练什么、重技能轻体能、重结果轻过程”等问题,学校体育的应试倾向增强,因此要按照初中学业水平考试重视过程管理的原则,完善学生综合素质评价。 《方案》规定,将权力放给学校,增加了全方位体育综合评价,考试方式由一次性集中体育考试改为集中体育考试及体育综合评价两部分组成。其中,集中体育考试总分40分,体育综合评价总分10分。

体育综合评价包括了跑步、体育与健康课评测、体育课(含大课间、体育课外活动)考勤、学生体质健康数据评价四项内容,对于评分标准进行了量化,具有可操作性。因此,待《方案》完善正式实施后,中考体育就不再是之前初三学生的“突击考试”,而是覆盖整个初中学段的全方位综合性考试。

《方案》在集中体育考试中取消了肺活量、坐位体前屈和100米项目;将篮球、足球项目的评分标准调整降低,将一分钟跳绳项目的次数由之前的150次调整为160次。

此外,《方案》规定,完全丧失运动能力考生的成绩按满分的100%计升学考试总成绩,丧失部分运动能力考生的成绩按满分的80%计入升学考试总成绩。

听证会中,听证委员就《方案》中A、B两种考试项目方案展开讨论,A方案是考试项目包含必考及选考,必考项目为男生1000米跑、女生800米跑;选考项目则由运动技能类(篮球、足球、排球)与身体素质类(立定跳远、一分钟跳绳、实心球、引体向上‘男’、仰卧起坐‘女’)组成;B方案则由抽考、必考、选考三部分构成,必考项目不变;抽考则由市教育局于考前六个月在篮、排、足三球中抽考其中一项进行;选考则与A方案中的身体素质类项目一致。关于具体考试方案的选择,则以《方案》具体实施为准。

听证会上,听证委员及代表对《方案》的可行性及存在意义进行了阐述,并对其中的细节处进行了提议,与会代表一致认为,《方案》的推进及实施,能真正将体育精神贯彻普及到学生强身健体的初衷中。(记者吕文康)

(责编:李发兴、朱红霞)