菲律宾首期禁毒执法官员培训班在云南警官学院结业

【查看原图】
云南省公安厅副厅长、云南警官学院党委第一书记、院长郭宝教授为培训执法官员颁发结业证。
云南省公安厅副厅长、云南警官学院党委第一书记、院长郭宝教授为培训执法官员颁发结业证。
来源:人民网-云南频道  2016年11月01日16:16

10月29日,菲律宾首期禁毒执法官员培训班在云南警官学院顺利结业。云南省公安厅副厅长、云南警官学院党委第一书记、院长郭宝教授;学院党委委员、副院长张爱国和菲律宾50名培训学员参加了结业典礼。典礼由学院党委委员、副院长卢彬主持。

在15天的培训中,菲律宾官员不仅学习了中国禁毒形势、中国禁毒法、禁毒执法合作、禁毒情报分析与研判、新精神物质对禁毒工作的挑战等方面的业务知识,也了解了中国在禁毒方面的法律法规、做法和经验,而且还饶有兴致地参观了云南省禁毒教育基地。同时,也了解了中国国情、中国警察管理等方面的知识。此外,学员们亲自走进厨房,精心烹制,为大家展示了菲律宾的美食。

菲律宾培训班团长本杰明·阿科达先生在致词中讲到,“如果你们问,在这期培训班中我们有无收获。那么,答案是肯定的,我们受益匪浅。有关中国情况的课程、中国警察体制和禁毒专业课程均涵盖了非常丰富的信息。”

15天的相处,中菲两国人员建立了深厚的感情,阿科达先生表示,培训中还有我们最珍惜和感恩的方面。尽管文化和传统存在差异,并且彼此了解甚少,但是,我们就像找到了兄弟姐妹一样。我们深深感受到了你们的热情,你们有耐心了解我们。我希望这不是结束,相信随着越来越多的战士加入到这场禁毒斗争中,我们会越来越轻松地战胜敌人,我们也将成为越来越亲密的战友。

郭宝副厅长在讲话中高度赞扬了菲律宾学员严明的纪律和严谨务实的作风。他指出,禁毒事关国家形象、社会稳定和人民幸福,毒品犯罪是国际性问题,打击毒品犯罪更需要各国警方的通力合作。如果说,世界各国警察是一家人,那么中国和菲律宾禁毒执法部门就应成为好兄弟。中国古语说:“兄弟同心,其利断金。”中菲两国携手开展国际禁毒执法工作,必定会取得令人满意的成效。相信在以后的工作中,两国会进一步加强联系,互信互惠,共同推动双方警务执法合作。

最后,50名官员齐唱菲律宾歌曲——《真正的朋友,可靠的伙伴》,将结业典礼的气氛推向了高潮。

菲律宾首期禁毒执法官员培训班的成功举办,预示着中菲两国警务执法合作开启了新的篇章。通过培训,双方不仅加深了彼此的了解,结下了深厚的友谊,也为今后在警察教育、警务执法等各个领域的深度合作奠定坚实的基础。云南警官学院作为国内最早承办外警培训的中国警察高等教育学校,自2002年开始承担援外培训任务,14年来分别为全球72个国家开展了123期,共计2200余人的培训,培训主题涉及禁毒执法、出入境管理、交通管理、涉枪管理、反恐怖、安全与警卫、打击电信网络诈骗等多个方面,取得了明显的培训成效,得到了中国公安部、参训官员和所在国内政部门的充分肯定。特别是今年3月,云南警官学院成功举办“中国与东盟等周边国家警察院校长论坛暨执法能力建设圆桌会”。会议达成“共同构建一个与地区安全形势相适应的,更加专业、系统化的地区执法培训合作体系,支持将云南警官学院逐步建成中国东盟执法学院”共识。(云南警官学院供稿)

分享到:
(责编:朱红霞、徐前)