云南全面启动违法违规建筑专项治理工作

2016年10月31日10:40  来源:昆明日报
 
原标题:云南全面启动违法违规建筑专项治理工作

  日前,由云南省住建厅和云南省设计院集团主办的违法违规建筑调查统计培训会在昆明举行,标志着云南省违法违规建筑专项治理工作全面启动。

  培训会从如何排查清理违法违规建筑、如何编制“违法违规建筑治理档案”、如何上报等方面进行了详细讲解,并对学员提出的问题进行了解答。培训会指出,违法违规建筑专项整治是加强城市管理和改善城市人居环境的一项重要工作,这项工作时间紧、任务重,各级相关部门要提高认识,了解此项工作的重要性和艰巨性,进一步明确责任、把握时间节点,按时按质完成相关任务。

  据了解,为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,住建部制定印发了《住房城乡建筑部关于印发城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案的通知》,根据要求,今年起全国各城市要启动对城市建成区违法建筑的专项治理,全面清查并处理建成区现有违法建设,2016年要全面摸清违法建设底数,查处比例不低于10%;2017年至2019年每年查处违法建设比例分别不低于50%、70%和90%;到2020年末,全面完成城市建成区违法建设治理任务,并形成长效管控机制。

  云南省将严格贯彻落实中央要求,严格执行《城乡规划违法违纪行为处分办法》,建立健全违反规划行为追究机制,用五年左右时间,全面清查并处理建设区违法建设及城市规划区、重点风景区农民违法自建情况,坚决遏制新增违法建设。根据进度安排,云南省将于今年完成城市规划区、旅游景区、高速公路和铁路沿线等区域内违法违规建筑调查摸底,严控违法违规建筑增量,到今年底农村建房规划许可覆盖率达30%以上;2017年至2019年,逐步处理城乡违法违规建筑存量,2017年农村建房规划许可覆盖率达40%以上,2018年达50%以上,2019年达65%以上;2020年进行治理收尾,巩固治理成果,建立健全长效工作机制,农村建房规划许可覆盖率达80%以上。(记者董宇虹报道)

(责编:木胜玉、朱红霞)

热文排行