十八届六中全会公报在云南省广大党员干部中引起强烈反响

2016年10月29日08:36  来源:云南日报
 
原标题:坚定不移推进全面从严治党 十八届六中全会公报在我省广大党员干部中引起强烈反响

  党的十八届六中全会公报一经公布,立即引起我省社会各界的高度关注和强烈反响。

  “公报思想深刻、内涵丰富,表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的决心。”广大党员干部表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,继续推进全面从严治党。

  一

  公报在我省纪检监察干部中引起热议。大家一致认为,这是在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。要全面深入贯彻全会精神,把全面从严治党要求贯穿执纪监督问责全过程,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败工作引向深入,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  十八届六中全会聚焦全面从严治党,要求全党同志要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,对我们纪检监察干部的工作具有重要指导意义。纪检监察干部要全面学习,深入贯彻本次全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以本次全会的精神指导实际工作。省纪委信访室主任黄有平说。

  “六中全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,再次强有力地彰显了中国共产党坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争的信心,我们坚信以习近平同志为核心的党中央一定能够带领全党打赢这场硬仗,为如期全面建成小康社会提供坚强有力的纪律作风保障。”昭通市委常委、市纪委书记陆维智说。

  二

  我省社科理论界专家学者在学习六中全会公报时认为,全会充分表明了中国共产党推进全面从严治党的坚定政治决心,开创了党的建设的新格局和新境界,把中国共产党的自身建设推向了一个全新的历史高度。

  云南省社会科学院马列所所长、研究员黄小军说,学习贯彻六中全会精神,社会科学工作者必须履行积极为党和人民述学立论、建言献策的历史使命和责任担当,深入学习领会、研究宣传《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合党的建设的重大理论问题和实际问题,研究分析在我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中,在坚持和发展中国特色社会主义伟大事业中,如何继续推进全面从严治党,确保党团结带领人民不断开创中国特色社会主义事业新局面。

  云南大学马克思主义学院院长、教授李兵认为,要把六中全会精神贯穿在高校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承的职能之中,贯穿于学科建设、教学建设、队伍建设等各项工作之中。坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,发挥好马克思主义理论教育工作者引领示范作用。

  省委党校党建教研部副主任、副教授鲁彩荣说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央正是通过身体力行、率先垂范,使党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。

  三

  十八届六中全会提出,坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻本次全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。云南大学马克思主义学院袁群教授认为,这一表述对于确立中央权威,增强党的凝聚力和战斗力,推进党的建设新的伟大工程具有极其重要的意义。

  昆明医科大学公共卫生学院院长殷建忠认为,坚定不移地落实从严治党要求,不仅为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国提供坚实的保障,同时也为继续深化医药卫生体制改革,推进健康中国和健康云南建设,落实全面两孩政策,促进人口均衡发展,让人民群众有更多获得感提供了不竭动力。

  “六中全会对广大党员干部进一步提出了严格要求,确保党纪党规在全党得到有效执行,对从严治党具有十分重要的意义。”昆明医科大学第一附属医院呈贡医院耳鼻喉科副主任汤勇说,作为一名党员,要确保执行好党纪党规,在本职工作职责范围内,在保证医疗质量和安全的前提下,为广大患者提供更加安全、有效、方便、优质的医疗服务,至真至诚奉献社会。

  四

  党的十八届六中全会,在我省脱贫攻坚主战场、边境民族地区的广大党员干部中引起强烈反响。

  “全面小康,关键在党的坚强领导,党自身不‘硬’,作风不实,纪律不严,全面小康就是一句空话。”全国道德模范、全国优秀共产党员、全国脱贫攻坚奖获奖者、贡山独龙族怒族自治县老县长高德荣说,全面小康建设任务艰巨、时间紧迫,每个党员都严于律己、勤干实事,老百姓就有了主心骨、有了信心,党和国家的事业发展就会更顺畅,脱贫摘帽、全面小康才有希望。高德荣说,党的领导,是边疆民族地区跨越发展的根本保证。近年来,独龙江乡在脱贫攻坚中,始终坚持基层党建和脱贫攻坚“双推进”,基层党组织引领带动群众增收致富的能力在不断增强,活力在不断显现。

  彝良县委书记姚勇表示,我们共产党人要始终做到与人民心心相印、同甘共苦、团结奋斗,要牢固树立使命意识,摆正自己的位置,真正把群众当主人,把自己当公仆;要坚持从群众中来,到群众中去,了解群众的真正需要,团结和带领群众为共同目标而奋斗。对彝良而言,就是要坚决打赢脱贫攻坚战,以经济社会的全面健康持续发展来凝聚民心民力,确保人民永远跟党走。

  曲靖市教育局党委委员、副局长张兴华说,作为一名党员,既感到鼓舞和振奋,也感到了压力和责任。在今后的工作中,要进一步加强学习,提高修养,锤炼党性,始终恪守“三严三实”“忠诚干净担当”,用心做好每件事、真诚对待每个人,以实际行动落实全会要求,为推动曲靖教育改革发展、建设滇东区域教育中心竭尽全力。

  五

  十八届六中全会公报在省属国企引起强烈反响。

  云天化集团广大党员干部一致认为,十八届六中全会明确了凝聚全党、团结人民的党的核心,大大提振企业推动全面深化改革、抓好企业经营发展的信心。下一阶段,云天化集团党委将按照省委、省国资委的要求和部署,结合自身实际,及时统筹、全面启动六中全会精神的学习宣贯落实工作,把学习的成果体现到谋划企业改革发展、抓好生产经营建设工作中,为推动云南实现跨越式发展作出新的更大贡献。

  云南城投集团及时组织广大党员干部群众通过广播、电视、网络等收听收看十八届六中全会直播和相关报道,集团党员干部表示要把学习贯彻全会精神当作重要政治任务,结合学习全国国有企业党的建设工作会议精神,进一步增强核心意识,看齐意识,进一步严肃党内政治生活,牢固夯实全面从严治党责任,着力推进集团党建水平提升和转型升级发展。

  云南冶金集团各级党员干部第一时间收看并学习了党的十八届六中全会公报。许多党员干部纷纷表示,作为国有企业党员干部,要坚定不移地全面学习和贯彻全会精神,结合企业自身党建及发展实际,营造风清气正的企业内部环境,推动企业各项改革与发展不断落到实处,为云南冶金进一步推动深化改革、提质增效、转型升级作出更大的贡献。

  六

  省作家协会原副主席、著名作家张永权说,十八届六中全会反映了全党、全国人民的心声,众望所归。全会对全党、全国人民团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结奋斗、开拓创新,实现中华民族伟大复兴提供了政治上的根本保证。

  “这几天,我通过电视和网络,一直在关注全会的动态。”云南歌舞剧院院长、著名舞蹈家陶春说,十八届六中全会让我们看到了党中央坚定不移推进全面从严治党的决心,同时也释放出我们党进一步加强党的制度建设的明确信号。全面从严治党,就是要让广大领导干部真正做到遵规守纪、清正为民。唯有从严管党治党,才能赢得民心民意,从而凝聚起更加强大的力量,推动中国特色社会主义建设稳步健康发展。

  省工艺美术协会会长张化忠说,六中全会全面分析了党的建设面临的形势和任务,系统总结了党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,具有重大的历史意义。(记者 刘晓 李开义 陈鑫龙 李沙青 李继洪 耿嘉 付雪晖 蔡侯友 沈迅 谭雅竹 通讯员 何咏坤 李寿华)

(责编:木胜玉、朱红霞)