“老赖”不见影 冲出六条狗 法院向失信被执行人“亮剑”

2016年10月28日10:18  来源:春城晚报
 

被执行人家中,冲出六条狗,法警拿出警用装备才将大狗驱散;躲在餐馆里的老板娘,法院穷尽执行手段,还是将她揪了出来……昨日上午,盘龙法院执行局经过周密安排部署,兵分三路进行强制执行,采取雷霆手段向失信被执行人“亮剑”,以最大限度保障申请执行人的合法权益。

1 敲门不见人 冲出六条狗

“被执行人那么多钱,你们不去执行,法院的人是吃干饭的吧!”申请执行人多次来盘龙法院闹事,对执行法官进行言语攻击。

昨日8时许,申请执行人称“被执行人一家三口都在家中”,盘龙法院执行局陈为副局长随即带领执行局、法警前往被执行人居住地,一敲门,里面却冲出6条大狗,申请执行人也被吓得惊慌失措,法警拿出警用装备才将大狗驱散。

但敲门后发现被执行人没有在该住所。申请执行人最终向执行法官承认,自己没有掌握好被执行人行踪,贸然让法警出动,对司法资源造成浪费。法院执行局法官对该申请执行人进行了训诫。

2 闻风赶紧逃 宁愿不要车

该案的被执行人莫某,是“老赖”中的硬骨头,多年前曾经营饭店,经营失败后负债累累,曾因为拒绝履行法院生效裁判文书被拘留过,现在以卖小零食为生。

莫某之前一直在自己住所,前天晚上突然下落不明,法官邱玉敏带领的执行小分队没有放弃寻找,根据线索终于在昨日早上8:30发现莫某的车辆。法官与莫某联系后,其推脱自己不在昆明,经过执行法官向其释明法律后果后,莫某仍然不肯现身。于是,执行法官决定将其车辆进行扣押。

3 以订餐名义 逮狡猾“老赖”

经前期调查,法官发现“老赖”张某有两处经常居住地,一处是自己的住所,一处是她男朋友的住所。

知情人称,前天下午,张某被一辆大理牌照的车接走,之后再未出现。法院法警遂连夜开展搜寻,查到其男友名下的一辆车,该车停在其男友位于北市区穿金路某小区的门口,但车内无人。

昨天8时,刘辉法官带领的执行小分队到该地与法警汇合后,立即到小区监控室调取监控录像,但录像中没有找到张某出入的记录,随后向保安进行询问,得知张某在该小区另租有一套房经营餐饮店。

执行法官根据获得的线索到达餐饮店,发现房门紧闭,门上留有一个订餐电话,遂以订餐的名义与张某联系,张某打开房门的瞬间,执行法官立即上前将其控制,顺利将其抓获。

经各种努力后,张某仍拒绝履行法定义务。法院执行局对张某采取拘留措施,认为其行为涉嫌犯罪,准备移送公安机关处理。(夏体雷 摄影报道)

(责编:木胜玉、朱红霞)